关于自马来西亚赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机常见问题的集中答复
2020/11/06

  2020年10月30日,我馆发布《关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测和血清抗体检测双阴性证明登机的通知》,并将于2020年11月8日(含当日)起正式实施。现就通知发布以来赴华乘客比较关心的问题集中答复如下:

  问题1:如何理解掌握“乘客应在登机前48小时内完成核酸和血清IgM抗体采样和检测”的要求?“HS”绿码有效期如何确定?我上传检测阴性证明的日期会不会影响我“HS”绿码的有效期?

  举例说明乘客应在登机前48小时内完成核酸和血清IgM抗体采样和检测的要求:如您计划11月8日乘机,则应持有采样日期为11月6日至11月8日的上述两项检测阴性证明,检测的最早时间为11月6日00:00。使馆审核通过后,“HS”绿色健康码的有效期至11月8日晚23:59。

  “HS”绿码有效期以核酸和血清IgM抗体两项检测阴性证明中较早的采样日期为起算点,“HS”绿码有效期统一显示为北京时间,具体以申报人的“HS”绿码显示的为准。如您在两项检测阴性证明中较早的采样日后48小时内上传证明,上传日期不会影响您“HS”绿码的有效期。

  问题2:申报时该怎么确定采样日期?

  您的检测阴性证明上可能有采样,检测和证明出具时间等多个日期。您在申报时,请填写检测采样日期。如果核酸检测采样日期和血清IgM抗体检测采样日期不同,请填写二者中较早的日期。如检测证明上未标明采样日期,请自行填报两项检测实际采样日期中较早的日期。如发生申报不实,须承担由此引起的法律责任。

  举例说明:(1)张某的核酸检测阴性证明上显示的采样日期为11月6日,血清IgM抗体检测阴性证明上显示的采样日期为11月7日,则在申报“采样日期”时,选11月6日。(2)李某的核酸检测和血清IgM抗体检测阴性证明上均未显示采样日期,而检测实际采样日期均为11月6日,则在申报“采样日期”时,选11月6日。

  问题3:我通过防疫健康码国际版小程序完成申报之后,发现姓名或护照号码填写错误,该怎么办?

  如您登机的姓名或护照号码有误,使领馆将无法复核通过您提交的“HS”绿码申请。为避免误填导致出现相关问题,影响回国行程,申报时请务必准确如实填写姓名、护照号码等相关信息,并在提交前认真检查核对,确认无误后再进行下步操作。

  问题4:我通过防疫健康码国际版小程序进行申报时,无法上传检测结果证明怎么办?

  无法上传检测证明,可能是由于当地网络原因等造成,您可稍后再次尝试或更换网络连接方式,如从Wi-Fi网络切换至移动网络或从移动网络切换至Wi-Fi网络,并在信号良好区域重新上传。如多次尝试未果,请根据系统提示进行相应操作。

  问题5:检测证明有什么要求?

  ·核酸检测和血清特异IgM抗体检测可在不同机构分别检测,但需在一个使领馆领区。

  ·核酸检测:使领馆目前只接受新冠病毒核酸(Covid-19 Nucleic Acid PCR Test)检测阴性证明。

  ·抗体检测:使领馆目前只接受新冠病毒血清特异IgM抗体检测阴性证明,须在报告中明确体现IgM字样,如仅显示为抗体检测(Antibody)则不予接受。血清特异IgM抗体检测英文表述为:IgM anti-body test。

  ·检测证明内容。检测证明需为检测机构的正式证明,通常应包括但不限于:本人姓名、出生日期、检测类型、采样日期、检测结果、检测机构名称、检测机构联系方式等基本要素。检测证明中必须包括采样日期(collection date),如证明中未标明采样日期,请与检测机构联系补充,否则视为无效证明。

  ·检测证明形式。检测证明可为纸质版或电子版。检测证明上的本人姓名、生日、采集日期、检测结果等关键信息手写无效。中国公民通过健康码小程序申请带“HS”绿色健康码,需上传新冠病毒核酸RT-PCR检测阴性证明和血清特异IgM抗体检测阴性2份证明。建议随身携带纸质检测证明,以备航空公司查验,或在其他必要情况下使用。

  ·使馆鼓励乘客前往可出具载有二维码证明的机构(已在检测机构名单中特别标出)进行检测,检测后应请检测机构出具纸质证明,并提供证明电子版及证明中二维码电子版以便上传。请上传清晰完整的本人检测证明正式页面电子版,并将证明中二维码电子版单独补充上传,以便使馆加快复核通过。

  ·请务必如实进行检测并提交检测证明。任何伪造、变造检测证明均可能导致“HS”绿色健康码、登机被拒,乃至被追究法律责任。

  问题6:我是否需要去指定的检测机构进行核酸检测?

  是。从马来西亚出发的乘客必须在马卫生部公布的检测机构进行检测,使领馆检测机构名单可通过扫描后附二维码1获取,检测机构名单将及时更新。请所有乘客务必提前询问检测机构是否可以进行核酸检测和血清IgM抗体检测,确认出具结果所需时间,尽量选择可当日或次日出具结果的机构。

  问题7:使领馆审发核酸码或健康状况声明书需要多长时间?

  如您的阴性证明和系统填报信息相符,使领馆将在您上传后12小时内审核。因使领馆审核需要一定时间,请您在取得核酸阴性证明后第一时间上传,请勿在乘机当日才上传证明,以免耽误行程。如因给予使领馆的审核时间太短,造成无法及时获得带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书而延误航班,请予谅解,但使领馆不负责承担连带责任。

  问题8:什么情况会导致审核不通过,不通过后应该怎么办?

  不通过主要有以下几种情形:1.在程序中上传的是发票、收据或本人照片,不是检测阴性证明;2.在程序中填写通过邮箱发送检测证明,但未向使领馆指定邮箱发送;3.跳过小程序直接向使领馆指定邮箱发送邮件,而未在小程序内确认“本人通过邮箱发送”,导致复核系统内无申请人信息;4.上传检测证明图片不清晰或不完整,影响信息读取;5.填写乘机日期或检测证明采样时间有误;6.检测证明采样时间距离赴华航班时间超出规定时间;7.检测报告结果为阳性;8.所填个人姓名、护照号码和出生日期等与检测证明内个人信息不一致;9.外籍乘客适用健康状况声明书,却提交了核酸码审核申请等。为最大限度避免上述情形,请您在取得阴性证明时认真核对相关内容,上传时准确填报各项信息、正确选择检测机构名称。如遇审核不通过情况,请按照系统反馈提示修正有关错误后,重新上传申报。如系阴性证明信息有误,请及时联系医疗机构重新出具,再上传新的报告。

  问题9:婴幼儿是否需要做双检测?

  需要。可为婴幼儿进行双检测的机构已在检测机构名单中特别标出,乘客可通过扫描后附二维码1获取。

  问题10:从第三国出发、经马来西亚转机赴华,是否需要核酸码或健康状况声明书?

  需要。无论是自第三国出发经马来西亚中转乘机赴华人员,或是自马来西亚出发经第三国中转乘机赴华人员,均须分别在始发国和中转国(赴华直飞航班起飞国)进行核酸检测和血清IgM抗体检测,并分别向中国驻始发国使领馆和驻中转国(赴华直飞航班起飞国)使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

  第一次检测在始发国进行,并于登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。

  第二次检测在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行,并于中转登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。

  特别提示:请马来西亚以外的乘客避免来马来西亚转机。目前马来西亚禁止外国人入境,吉隆坡机场中转区暂不提供检测服务,来马转机人员将不能在马进行第二次检测,也不能取得双阴性报告,无法符合乘机条件。因此,请已购或拟购经马来西亚中转赴华机票的乘客尽快重新安排或调整行程,否则将直接面临被原机遣返始发地或因在吉隆坡机场滞留超时而被逮捕拘押的风险。目前吉隆坡机场国际转机区域酒店、餐厅、超市等服务设施均无法正常运转,无法解决食宿问题。因转机产生的滞留、遣返等后果由个人承担。

  问题11:借道第三国转机有什么注意事项?

  考虑到很多中转机场不具备检测条件,为避免发生中转地滞留现象,降低旅途感染风险,建议自马来西亚出发赴华人员在马来西亚检测后乘坐直航航班赴华。自2020年11月8日起,中国驻马来西亚使馆或中国驻古晋、哥打基纳巴卢、槟城总领馆原则上不再受理经第三地中转赴华乘客的核酸码或健康状况声明书申请。

  问题12:我可通过他人为我申报上传检测证明吗?如可以,如何操作?代为申报人并不和我乘坐同一航班,我该怎么办?

  原则上,须由本人通过防疫健康码国际版小程序进行健康信息申报。

  儿童、老人、残疾、病患等确无法由本人申报的,可由他人代为申报。代申报人须在防疫健康码国际版小程序中通过本人身份证实名认证,直接选择“为他人申报健康信息”入口代他人申报。

  如代申报人不与您一同乘机,您在登机前需请代申报人将您的有效“HS”绿码截屏发给您,登机时,建议您随身携带检测证明原件备查。

  特别提醒:

  无论是乘客自己申报,或是由他人代为申报,申报的信息必须真实准确,不得隐瞒或进行虚假申报。

  请他人代为申报极易发生填报错误或“HS”绿码使用不便等情况,请谨慎选择由他人代为申报。

  问题13:如航班晚点或改期,是否需要重新做检测?

  如航班晚点导致您所持核酸码无法在原定起飞时间使用,您可商航空公司允许登机。如航班改期导致核酸码失效,您需要重做检测并调整相应行程,申领新的有效核酸码。

  问题14:在赴华前做完检测,入境后是否仍需隔离?

  新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明是登机要求。关于抵达中国后隔离政策,请向入境城市的地方政府咨询,具体可查阅相关地方政府网站。

  问题15:如有其它问题,应如何进行咨询?

  有关申报时常见问题,请点击以下链接https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html查看。如您有其它问题,请拨打外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308、+86-10-59913991,或根据驻马使领馆领区划分,拨打以下电话咨询:

  驻马来西亚使馆领事保护与协助电话:

  +60321645301(24小时)

  +60129875908

  (工作日上午09:30-11:30,下午14:00-16:00)

  驻古晋总领馆领事保护与协助电话:

  +60128861953

  驻哥打基纳巴卢总领馆领事保护与协助电话:

  +60149857312

  驻槟城总领馆领事保护与协助电话:

  +601110592308

  中国驻马来西亚使领馆指定或认可的检测机构二维码1

 

  “防疫健康码国际版”微信小程序二维码2

中华人民共和国驻马来西亚大使馆 版权所有
http://my.china-embassy.org/chn/