中国驻马来西亚使馆提醒在马中国公民国庆、中秋期间注意安全
2020/09/28

  国庆、中秋双节将至,中国驻马来西亚使馆祝全体在马中国公民节日快乐。为了让同胞们在马度过一个平安、愉快的假期,使馆特别提醒注意如下事项:

  一、注意防疫安全:当前,马疫情形势总体缓和,但仍有反弹趋势。请大家密切关注疫情动向,戒除麻痹大意思想,严格遵守马政府各项防疫规定。居家应勤洗手、勤消毒、勤通风,保持个人和环境卫生。外出遵守标准作业程序,在公众场所务必佩戴口罩,并与他人保持社交距离。避免前往疫情高风险地区,切勿前往复原式行管令期间尚未获准营业的场所,如酒吧、夜店等。在马从业人员注意遵守马政府制定的最新版各行业标准作业程序,切勿违规经营。

  二、注意出行安全:出门尽量结伴同行,女性、老人和孩童应避免独自出行;避免前往人迹罕至或偏远地区,避开凌晨或深夜等时间出门;出门避免携带大量现金和贵重物品,不露财、不炫富;走路时提防飞车党和抢劫,尽量远离摩托车,把包斜挎在远离机动车的身体内侧。

  三、注意涉水安全:在酒店游泳或出海参加潜水等水上项目时,务必遵守酒店规定或听从导游安全提醒,观察有关水域安全标识,注意救生设备和救生员位置。如发现在岸边有禁止下水标识、风浪较大、乱石多、无专职救生员的海域,或遇天气差,身体不适、有高血压、心脏病等不适宜的情况,请不要下水。出海前注意检查船只状况,避免乘坐超载、报废、年久失修等危险船只出行。务必查看船上配备的救生设备,了解并遵守船只载客限制,按规定穿戴救生衣和使用相关救生设施。如遇意外,务必听从当地救援部门指挥。

  四、注意财产安全:疫情期间,电信诈骗团伙活动依然猖獗,使馆再次提醒大家切实注意防范电信诈骗,以免上当受骗。切忌在电话中透露自己姓名、住址、家庭及账户等个人信息,更不要轻易转账汇款。如不幸上当受骗,应第一时间向马警方和国内公安机关报案,同时尽快联系本人账户开户行,要求采取止付、冻结等相应措施。受害人无法直接向国内公安报案的,可通过国内亲属及时报案并向报案地反电信网络诈骗中心请求帮助,也可拨打110后请其协助转接反诈中心。

  五、注意旅行安全:目前国际旅行风险依然较高,如无紧急必要事由应尽量减少长途旅行和跨境流动,尤其避免前往疫情高风险地区,最大程度降低感染风险。确需回国的同胞应尽可能选乘直航航班回国,避免经第三国特别是高风险国家中转回国。

  已购票准备回国的同胞,请根据要求按时完成核酸检测,并在取得核酸阴性证明后第一时间上传。请勿在乘机当日才上传证明,以免耽误行程。有关核酸检测要求和常见问题解答请参阅微信公众号“马来西亚领事通”9月2日发布的《最新通知:从马来西亚出发赴华乘客核酸检测报告时限调整为3天》和9月8日发布的《关于从马来西亚出发赴华航班旅客登机前核酸检测措施的常见问题解答》。特别提示,完成核酸检测后仍有感染风险,请在登机前尽量减少非必要外出,避免参加聚会和集体活动,在机场候机和飞行过程中做好安全防护。

  中国驻马来西亚使馆祝所有在马同胞平安健康!

  外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

  +86-10-12308

  +86-10-59913991

  驻马来西亚使馆领事保护与协助电话:

  +60321645301(24小时)

  +60129875908 (工作日上午09:30-11:30,下午14:00-16:00)

  驻古晋总领馆领事保护与协助电话:

  +60128861953

  驻哥打基纳巴卢总领馆领事保护与协助电话:

  +60149857312

  驻槟城总领馆领事保护与协助电话:

  +601110592308

中华人民共和国驻马来西亚大使馆 版权所有
http://my.china-embassy.org/chn/