关于从马来西亚出发赴华航班旅客登机前核酸检测措施的常见问题解答
2020/09/08

  问题1:如何理解有关通知要求的“凭3日(72小时)内出具的核酸检测阴性证明才能登机”?

  答:以核酸检测阴性证明的出具日期为准。如:接受检测的日期是9月9日,证明出具日期(或落款日期)是9月10日,则航班登机时间应不晚于9月13日,即9月13日仍可登机。请提前联系检测机构,确认好有关证明出具时间。

  问题2:我是否需要去指定的检测机构进行核酸检测?

  答:是。从马来西亚出发的乘客必须在马卫生部公布的检测机构进行核酸检测。查询相关机构网页方法如下:进入网址http://covid-19.moh.gov.my/fasiliti-kesihatan/hospital-swasta-dan-klinik-swasta-berdaftar-untuk-covid19,再点击“Muat Turun”,进入医疗机构名单下载界面,即可自行选择就近医疗机构进行检测,费用需自理。请提前联系检测机构,确认好有关证明出具时间。

  问题3:新冠病毒抗体检测(血清检测)可以代替核酸检测吗?

  答:不能。中国相关部门只接受核酸检测(PCR)结果,不接受血清抗体、快速检测等(RTK、Rapid Antigen Test等)其他新冠病毒检测结果,请预约检测前联系医疗机构了解检测类型详情。

  问题4:回国前还需要连续14天申报个人健康状况来申领健康码(小飞机标识)吗?

  答:不需要。中国籍乘客从马来西亚回国仅需申请核酸码,请从“防疫健康码国际版”微信小程序中的“申报入口B”进入,申报中间带有“HS”标识的绿色核酸码。

  问题5:使领馆审发核酸码需要多长时间?

  答:如您的核酸检测阴性证明和系统填报信息相符,使领馆将在您上传后24小时内审发核酸码。因使领馆审核需要一定时间,请您在取得核酸阴性证明后第一时间上传,请勿在乘机当日或前一日才上传证明,以免耽误行程。如遇紧急情况,请致电或发邮件给使领馆,使领馆视情给予必要协助。

  问题6:领取核酸检测阴性证明时需要注意什么?

  答:核酸检测阴性证明应载明您的身份信息、新冠病毒核酸检测阴性结果、证明出具时间以及机构盖章或授权人员签字等。请您在取得核酸阴性证明时当场核对上述信息是否准确,是否存在姓名、性别、出生日期、护照号码等打错或遗漏情况。上述信息与本人不符的核酸阴性证明将视为无效。

  问题7:我是否必须携带检测证明登机?

  答:是。赴华旅客应随身携带纸质版检测证明。如系电子版,请打印携带。

  问题8:为什么我在程序中登记了本人信息并提交了核酸检测阴性证明,使领馆却说没收到?

  答:在程序中提交申请时,请仔细核对检测机构名称及所在领区,务必发送给检测机构所在领区的使馆或总领馆,避免应提交给使馆审核的却提交给了总领馆,或者应提交给总领馆审核的却提交给了使馆。

  问题9:什么情况会导致审核不通过,不通过后应该怎么办?

  答:不通过主要有以下几种情形:1.在程序中上传的是发票、收据或本人照片,不是核酸检测阴性证明;2.在程序中填写通过邮箱发送检测证明,但未向使领馆指定邮箱发送;3.跳过小程序直接向使领馆指定邮箱发送邮件,而未在小程序内确认“本人通过邮箱发送”,导致复核系统内无申请人信息;4.上传检测证明图片不清晰或不完整,影响信息读取;5.填写乘机日期或检测证明出具时间有误;6.检测证明出具时间距离赴华航班时间超出3天;7.核酸检测报告结果为阳性;8.所填个人姓名、护照号码和出生日期等与检测证明内个人信息不一致;9.外籍乘客适用健康状况声明书,却提交了核酸码审核申请等。

  为最大限度避免上述情形,请您在取得核酸阴性证明时认真核对相关内容,上传时准确填报各项信息、正确选择检测机构名称。如遇审核不通过情况,请按照系统反馈提示修正有关错误后,重新上传申报。如系核酸阴性证明信息有误,请及时联系医疗机构重新出具,再上传新的报告申领核酸码。

  问题10:婴幼儿是否需要做核酸检测?

  答:如系3周岁以下婴幼儿(含3岁)且本地检测机构不予检测的,只要同行的监护人符合乘机标准,可以不进行核酸检测。但须航空公司现场体温检测正常,并由其父母现场签署免责声明书。如系自第三国出发经马来西亚中转回国的婴幼儿,须遵守中国驻当地使领馆有关要求。

  问题11:从第三国出发、经马来西亚转机赴华,是否需要核酸码或健康状况声明书?

  答:需要。自8月20日起,从马来西亚赴华航班已全面实行核酸检测措施。根据有关规定,包括从第三国出发经马来西亚中转赴华的中、外籍乘客,均须事先在始发地国家取得核酸码或健康状况声明书,并须在核酸码或健康状况声明书有效期内在马中转乘机。

  由于马来西亚目前禁止外国人入境,机场允许中转时间仅为48小时,且机场中转区不具备核酸检测条件,如中转乘客未在始发地获得带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书,将直接面临原机返回始发地或因在机场滞留超过48小时而被逮捕拘押的风险。因此,请经马来西亚中转乘机赴华的中、外籍乘客,务必在始发地获得带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书,并确保核酸码或健康状况声明书在马中转乘机时仍有效。

  问题12:如航班晚点或改期,是否需要重新做核酸检测?

  答:如航班晚点导致您所持核酸码无法在原定起飞时间使用,您可商航空公司允许登机。如航班改期导致核酸码失效,您需要重做核酸检测并调整相应行程,申领新的有效核酸码。

  问题13:借道第三国转机有什么注意事项?

  答:在已实施凭核酸检测阴性证明登机的国家中转时(相关国家列表请点击链接查看https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/gj.html),您亦会被要求出示核酸码或健康状况声明书(外国籍乘客)。请确保核酸码或健康状况声明书在中转时仍然有效,否则可能面临在中转地登机受阻的风险。

  问题14:在赴华前做完核酸检测,入境后是否仍需隔离?

  答:核酸检测阴性证明是登机要求。关于抵达中国后隔离政策,请向入境城市的地方政府咨询,具体可查阅相关地方政府网站。

  问题15:如有其它问题,应如何进行咨询?

  答:有关申报时常见问题,如:该怎么确定“核酸证明出具日期”、“核酸码有效期”等,请点击以下链接https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html,查看“中国公民核酸检测证明申报常见问题解答”。

  如您有涉及核酸检测的其它问题,请拨打外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308、+86-10-59913991,或根据驻马使领馆领区划分,拨打以下电话咨询:

  驻马来西亚使馆领事保护与协助电话:

  +60321645301(24小时)

  +60129875908 (工作日上午09:30-11:30,下午14:00-16:00)

  驻古晋总领馆领事保护与协助电话:

  +60128861953

  驻哥打基纳巴卢总领馆领事保护与协助电话:

  +60149857312

  驻槟城总领馆领事保护与协助电话:

  +601110592308

中华人民共和国驻马来西亚大使馆 版权所有
http://my.china-embassy.org/chn/