首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
习近平同马来西亚总理纳吉布举行会谈 决定建立中马全面战略伙伴关系
2013/10/08

  2013年10月4日,国家主席习近平在马来西亚总理府同马来西亚总理纳吉布举行会谈。两国领导人高度评价中马合作成果,就新形势下全面推进中马关系深入交换意见,达成广泛共识,决定将两国关系提升为全面战略伙伴关系。

  习近平表示,马来西亚是东盟国家中第一个同中国建交的国家。我们不会忘记两国老一代领导人为推动中马关系作出的历史性贡献。近年来,两国合作亮点纷呈,传统友谊历久弥新。中方高度重视同马来西亚的关系。中马关系走在中国同东盟国家关系前列。在新的历史时期,双方应该进一步提升战略合作水平,使中马关系在本地区继续发挥示范引领作用。

  习近平就两国合作提出建议。一是两国领导人保持常来常往的好传统,坚持从中马友好大局出发,加强就重大问题的战略沟通和对双边关系的顶层设计。加强党际交流,分享治国理政经验。二是结合各自发展战略扩大经贸合作,实现双边贸易额2017年1600亿美元的目标,将钦州、关丹产业园区打造成两国投资合作旗舰项目,带动两国产业集群式发展。中方鼓励中国企业参与马来西亚北部发展和吉隆坡至新加坡高铁建设,推进本地区互联互通。加强金融合作,扩大本币在贸易和投资中的使用。三是加强信息通讯、遥感卫星、生物技术合作,积极推进科技实验室建设。四是发挥防务安全磋商机制作用,加强两军交流合作。深化执法合作,合力打击恐怖主义和跨国犯罪。五是扩大地方合作和民间往来。明年是两国建交40周年暨中马友好交流年,双方要规划好一系列庆祝活动,包括青年百人团交流。

  习近平指出,中国和东盟国家同为发展中国家,双方要牢牢抓住发展主题,深化合作,推进区域经济一体化,为发展创造良好地区环境。

  纳吉布表示,习近平主席的来访充满友好和温暖。马中有着坚实友好基础。两国关系自1974年建交以来取得了长足发展,各领域合作成果丰硕。中国是马来西亚可以信赖的朋友。马方期待同中国加强全面战略伙伴关系,相信两国关系前景广阔。我完全赞同中方合作建议,认为这些设想意义重大,将推动两国关系取得更大进展。马方希望同中方保持各层级沟通,扩大双边贸易,促进相互投资,建设好钦州和关丹两个产业园区,欢迎中国企业参与马方基础设施建设,鼓励双方互设金融机构。马方愿同中方加强两军、科技、执法、教育、旅游、人文等领域交流合作。马方完全支持中方倡议筹建亚洲基础设施投资银行并愿意考虑参加。在东盟同对话伙伴国关系中,东盟-中国关系最为活跃。马方愿积极推动东盟-中国关系发展,推进区域合作,促进本地区和平、稳定、繁荣。

  会谈后,习近平和纳吉布共同见证了有关合作文件的签署。

  两国领导人还共同会见了记者。习近平强调,中马有着广泛共同利益。中马合作不仅使两国人民受益,也有利于地区稳定和发展。中方坚定支持东盟在东亚合作中的主导地位,乐见马来西亚在本地区发挥更大作用。中方愿同马方携手发展,合作共赢,共同开创中马关系更加美好的明天。

  纳吉布表示,习近平主席这次访问富有成果,是两国关系发展新的里程碑。马来西亚相信中国经济将继续保持强劲发展势头,为全球经济增长注入动力。马中关系提升为全面战略伙伴关系,为两国合作打下更坚实的基础。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印