首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
贺国强考察时强调认真贯彻西部大开发工作会议精神
2010/11/16
 

  新华社呼和浩特7月19日电(记者 张宗堂)中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强近日在内蒙古考察时强调,要认真学习贯彻西部大开发工作会议精神,切实把保持经济平稳较快发展和加快经济发展方式转变有机结合起来,努力推动内蒙古经济社会发展再上一个新台阶;扎实做好党风廉政建设和反腐败工作,为深入实施西部大开发战略、维护改革发展稳定大局提供有力保证。

  仲夏时节的内蒙古大地,满眼绿意,生机盎然,到处呈现出聚精会神搞建设、团结和谐促发展的喜人景象。15日至18日,贺国强来到包头、鄂尔多斯、呼和浩特、乌兰察布等市,深入企业、城市社区和农牧区,就学习贯彻西部大开发工作会议精神、加快经济发展方式转变、加强党风廉政建设和反腐败工作等问题进行调研。

  加快民族地区经济发展是深入实施西部大开发战略的重点任务。在我国重要的钢铁工业基地和最大的稀土工业基地——包头钢铁(集团)有限公司,贺国强冒着40多度的高温察看轧钢生产线,勉励企业负责人增强自主创新能力,掌握核心技术,着力在提高产品质量和开发新品种上下功夫,不断提高企业市场竞争能力。在神华集团鄂尔多斯煤制油分公司,贺国强仔细察看了该公司主要依靠自己的技术建成的世界上第一套百万吨级煤直接液化生产线,称赞这是一项具有重要现实意义和长远战略意义的开创性事业,要求企业负责人进一步加强企业管理、稳定生产流程,努力实现满负荷、长周期、高效益运转。在鄂尔多斯集团羊绒制品车间和伊利集团金川新工业园,贺国强仔细询问企业的生产经营情况,鼓励他们增强责任感和使命感,不断把企业做大做强,努力培育国际化著名品牌,为发展民族工业做出新贡献。

  内蒙古是我国北方的重要生态屏障,贺国强十分关心内蒙古的生态环境保护问题。在包头市考察城市建设时,贺国强对包头市几十年来坚守城市总体规划、注重生态环境保护的做法给予充分肯定。他要求内蒙古在推进城镇化进程中借鉴包头市的经验,搞好总体规划,保持工作连续性,努力实现经济社会发展与生态环境保护的有机统一。在乌兰察布市察右中旗辉腾锡勒草原,贺国强实地察看草原保护情况,要求当地干部本着对子孙后代负责的精神,继续实施退耕还林、退牧还草工程,切实把内蒙古这块辽阔草原保护好。在京能集团辉腾锡勒风力发电场,贺国强仔细询问风力发电的技术、设备、效益等情况,鼓励企业负责人不断提高技术水平和生产能力,为我国开发利用清洁能源和可再生能源探索出一条成功之路。

  保障和改善民生是西部大开发的首要目标。在包头市石拐矿棚户区搬迁改造项目区,贺国强听到他们计划把近40万棚户区群众从煤炭资源枯竭区搬到市内统一建设的居民小区时,高兴地说,你们为群众办了一件大好事,希望进一步加强小区管理和服务,解决好搬迁居民的就业和社会保障等问题,切实把好事办好。在乌兰察布市察右中旗牧民乌力吉家里,贺国强与一家人亲切攀谈,详细了解他们的就业和收入情况,要求当地干部为农牧民创造更多的增收致富渠道,努力改善困难农牧民的生产生活条件。在呼和浩特市新城区东街老缸房社区,贺国强勉励社区工作者进一步提高管理和服务水平,充分发挥社区在凝聚人心、服务群众、促进和谐等方面的重要作用。

  考察期间,贺国强听取了内蒙古自治区党委、政府和纪委的工作汇报,对内蒙古近年来的工作给予充分肯定。他指出,中央最近召开的西部大开发工作会议,系统总结了西部大开发10年来取得的巨大成就和积累的重要经验,对深入实施西大开发战略作出全面部署,这为包括内蒙古在内的广大西部地区进一步加快发展提供了新的历史机遇。希望内蒙古各级党委、政府认真学习贯彻西部大开发工作会议精神,切实加快经济发展方式转变、着力保障和改善民生、加强生态建设和环境保护、提升开发开放水平、维护民族团结进步,不断开创改革开放和现代化建设新局面。贺国强还到自治区纪委监察厅看望了机关干部,他要求各级纪检监察机关以改革创新精神推进党风廉政建设和反腐败工作,为深入实施西部大开发战略、维护改革发展稳定大局提供有力保证。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印