首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
“两岸四地和海外华人共同捍卫钓鱼岛主权”主题学术研讨会举行
2012/10/29

  2012年9月26日,以“两岸四地和海外华人共同捍卫钓鱼岛主权”为主题的钓鱼岛问题学术研讨会在上海举行。研讨会由上海国际问题研究院、方夏文化交流协会与全国台湾研究会三家单位联合举办,来自两岸四地和海外的50多名专家学者与会,20余家中外媒体记者采访、报道了会议情况。

  与会专家学者从不同角度就中国对钓鱼岛主权的历史和法理依据、日本“购岛”对亚太局势的影响、两岸四地如何共同维护中国对钓鱼岛的主权及在东海的权益、钓鱼岛纷争的发展走向对中日关系的影响等议题进行了研讨。学者们认为,日本罔顾历史事实和国际法理、侵犯中国领土主权的任何行径都是非法的、无效的,丝毫改变不了钓鱼岛及其附属岛屿属于中国的事实。与会人士呼吁日方立即停止一切损害中国领土主权的言行,切实采取行动,纠正错误,消除恶劣影响,避免对中日关系造成更大伤害。

  会议结束时,研讨会还通过了两岸四地和海外专家学者在钓鱼岛问题上达成的多点共识。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印