首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 外交之声 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
李克强会见马来西亚上议长阿布·扎哈尔
2015/05/08

  2015年5月6日下午,国务院总理李克强在中南海紫光阁会见马来西亚上议长阿布·扎哈尔。

  李克强表示,中马是好朋友和好伙伴。中国政府高度重视发展同马来西亚的友好合作关系,愿同马方加强政府、议会、政党、民间等交往,深化各领域务实合作,共同致力于维护地区和平、稳定与发展,实现互利共赢。

  李克强指出,中马都将发展作为第一要务。中方愿同马方加强发展战略对接,助力各自经济发展。中国经济发展已处于工业化中期,在许多领域拥有充足先进产能,愿同马方开展产能合作。双方在铁路、公路、电力等基础设施建设方面也拥有广阔前景。

  李克强强调,东盟是中国周边外交的优先方向。中方乐见东盟早日建成亚洲第一个次区域共同体,希望马来西亚在担任东盟轮值主席国期间,为推动中国-东盟战略伙伴关系发展作出新贡献。

  阿布·扎哈尔表示,马中关系很好,两国高层交往频繁,各领域合作不断拓展。马方愿进一步加强两国交流与合作,增加人文交往,促进两国人民间相互了解,把两国关系提升到新水平。马中都致力于维护地区和平稳定。马方赞赏中方积极加强与东盟的关系。中国与东盟可在经贸、文化、教育等领域进一步深化合作。

  全国政协副主席张庆黎参加会见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印