首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
马来西亚总理纳吉布会见杨洁篪
2014/10/10

  当地时间10月7日,马来西亚总理纳吉布在吉隆坡会见国务委员杨洁篪。

  纳吉布表示,马中是全面战略伙伴,两国合作领域广阔,潜力巨大。中国经济保持强劲增长对马方、对亚洲至关重要。马方高度重视习近平主席提出的建设21世纪海上丝绸之路和成立亚洲基础设施投资银行的倡议,将积极参与配合,拓宽和深化两国各领域合作。

  杨洁篪指出,建交40年来,中马关系取得长足进展,在中国-东盟关系中发挥着示范和引领作用。我们愿同马方继续保持高层交往,增进战略互信,牢牢把握合作、发展、共赢的大方向,不断推进两国务实合作取得新的成果。

  杨洁篪欢迎纳吉布出席下个月在北京举行的亚太经合组织领导人非正式会议,表示中方愿意同马方携手努力,推动会议取得预期成果。纳吉布表示期待着赴华出席这次重要会议,马方将同中方保持密切沟通协调。

  杨洁篪表示,中方支持马来西亚明年担任东盟轮值主席国,愿意同马方一道,推动中国-东盟关系健康发展,共同推进21世纪海上丝绸之路建设,携手促进地区和平、稳定、繁荣。东亚领导人系列会议下个月将在缅甸举行,中方愿意同马方及有关各方共同努力,开好这次会议。纳吉布表示,马方愿意为推动东盟同中国友好合作继续发挥积极作用。

  当天,杨洁篪还同马来西亚政府代表、国防部长希沙慕丁举行会谈,同正在纽约出席联大的阿尼法外长通话,并会见了交通部长廖中莱、总理府部长魏家祥、贸工部长慕斯塔法、总理中国事务特使黄家定等马方政要,同他们就推进两国合作交换意见,达成广泛共识。双方同意,继续保持各层级密切对话交往,加强党际交流;积极促进贸易和投资增长及便利化,扩大基础设施建设和互联互通、金融等领域合作;深化执法安全合作,共同反对恐怖主义;支持人文交流;加强在地区事务中沟通协调,继续通过双边友好协商妥善处理南海问题,共同维护南海和平稳定。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印