首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
习近平会见马来西亚前总理马哈蒂尔
2013/10/08

  2013年10月5日,国家主席习近平在吉隆坡会见马来西亚前总理马哈蒂尔。

  习近平赞赏马哈蒂尔多年来为推进中马友好合作作出了重要贡献,是中国人民敬重的老朋友。习近平表示,600多年前,中国航海家郑和七次远洋航海,五次驻节马六甲,成为中马友好交往史上一段佳话。抚今追昔,中国将坚定不移走和平发展道路,讲信修睦,致力于同马来西亚发展睦邻友好关系。中国人民正在努力实现“两个一百年”的奋斗目标。马来西亚正朝着 “2020宏愿”的目标迈进。两国有广泛共同利益、相似发展进程,互利合作前景广阔。访问期间,我深切感受到马来西亚各界对发展对华合作的强烈愿望。中方积极支持两国各界加强交往合作。

  马哈蒂尔表示,600多年前,郑和率领强大船队来到马来西亚,带来的只是友谊。马来西亚人民赞赏中国和平发展和睦邻友好方针,看好中国经济发展前景,相信中国人民一定能实现中华民族伟大复兴的目标。马方期待着同中方发展强有力的全面战略伙伴关系,从彼此发展中受益。马哈蒂尔还就两国务实合作提出建议,表示马来西亚商界正在筹建“郑和协会”,目的是促进双边贸易和相互投资。他表示,我将继续为促进马中关系发展尽心尽力。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印