中国共产党历史网开通
2011/06/09
      中国共产党成立90周年之际,由中共中央党史研究室主办的中国共产党历史网(www.zgdsw.org.cn)6月8日正式开通。

  据了解,中国共产党历史网是一家把学术研究与党史工作相结合的综合性网站,既是交流党史科研信息的平台,又是展示党史工作成果的窗口;既是党史学习的园地,又是党史教育的课堂。

  中国共产党历史网设置了综合信息、党史工作、党史研究、党史知识四大版块,开辟了“读点党史”等38个栏目。综合信息板块集中了有关建党90周年各类活动的新闻报道;党史工作板块不仅介绍了中央党史研究室的职能,还介绍了全国各省区市党史研究室;党史研究板块展示了近年来的党史研究成果,登载了一些重要党史人物的回忆录;党史知识板块的主要作用是普及党史,方便广大网民了解和学习党史。

  中国共产党历史网的一大亮点是开辟了网上阅读功能,广大网民可以在网上阅读新近出版的《中国共产党历史》第二卷以及《中国共产党历史》第一卷、《中国共产党简史》、《中国共产党历史大事记》等由中央党史研究室编写的党史书籍。

  中央党史研究室主任欧阳淞在网站开通仪式上说,开办中国共产党历史网,是进一步发挥党史资政育人作用的重要举措,是利用现代科学技术创新党史研究、党史工作的手段和方法,是实现党史工作电子化、信息化的重要步骤。

  他表示,中央党史研究室将努力通过办好网站,使广大党史工作者、党史爱好者和广大网民能够更加广泛深入地学习和研究党的历史,科学总结党的历史经验,全面了解党的光荣传统和优良作风。

  中央党史研究室副主任章百家在中国共产党历史网开通之际,与网民就若干党史问题进行了在线交流。

中华人民共和国驻马来西亚大使馆 版权所有
http://my.china-embassy.org/chn/