王毅出席中国-东盟国家外长会
2021/08/05
 

  2021年8月3日,国务委员兼外长王毅以视频方式出席中国-东盟(10+1)外长会,东盟10国外长和东盟秘书长与会。

  王毅表示,东盟在中国外交全局中占有重要位置,是中国周边外交的优先方向。去年外长会以来,双方领导人保持战略沟通,为中国东盟关系提供政治引领。双方友好合作取得新的重要进展。一是团结抗疫诠释友邻之谊。中方将东盟作为抗疫合作首要伙伴,迄今已向东盟十国提供了1.9亿多剂新冠疫苗等大批抗疫物资。双方已启动中国-东盟公共卫生合作倡议,不断完善“中国-东盟疫苗之友”平台,促进疫苗政策沟通和信息分享。二是贸易投资合作可圈可点。双方维护地区产业链安全稳定畅通,自贸协定升级《议定书》政策红利持续释放,双方贸易投资总额处于一马当先的领跑地位。三是可持续发展合作稳步推进。双方举办了社会发展和减贫合作论坛、环境合作周等活动,正积极筹备年内举行首届中国-东盟灾害管理部长级会议,并就建立蓝色经济伙伴关系保持密切沟通与协调。四是“南海行为准则”磋商保持势头。双方同意恢复“南海行为准则”案文磋商,密集举行特别视频会和联合工作组会,体现出全面落实《南海各方行为宣言》、加快“准则”磋商、维护南海和平稳定的坚定意愿。

  王毅说,不久前,中国人民隆重庆祝了中国共产党百年华诞。中国共产党正团结带领中国人民,继续向全面建成社会主义现代化强国的目标迈进。当前中国疫情得到有效管控,经济持续向好,社会和谐稳定,有力提振全球经济复苏信心。在新的征程上,中国将坚定不移扩大对外开放,积极构建新发展格局,以自身的新发展为世界提供新机遇,为中国东盟合作带来新契机,注入新动能。

  王毅表示,今年是中国-东盟建立对话关系30周年。三十而立,我们应携手开创新的合作时代,中方愿发出四点明确的信息:

  一是持续深化抗疫合作。中方愿与东盟各国坚定站在一起,全力满足东盟国家的疫苗及其他抗疫物资需求,全力支持东盟国家打造区域疫苗生产和分配中心,全力推进落实中国-东盟公共卫生合作倡议,共同提升地区公共卫生危机应对水平。中方一直本着开放透明态度参与新冠病毒溯源国际合作,已接受世卫组织专家两度来华共同研究。支持科学家本着专业精神,在世卫组织发布的第一阶段溯源研究报告基础上,依据报告提出的建议,在发现早期病例的多国多地开展下一步溯源工作,真正为应对新的疫病流行提供经验借鉴。中方愿同东盟国家一道,坚决反对将科学问题政治化,坚决抵制“政治病毒”的肆虐,确保国际抗疫合作顺利健康开展下去。

  二是大力推进经济复苏。中方愿同东盟以对接落实《东盟全面复苏框架》为主线,以贸易投资合作为基础,以数字经济和绿色发展为新增长点,全方位打造双方复苏合作新格局。要落实好中国-东盟自贸区升级《议定书》,推动《区域全面经济伙伴关系协定》早日生效实施。深化“一带一路”倡议同《东盟互联互通总体规划 2025》对接,推进高质量基础设施合作。尽早完成制订数字经济合作伙伴关系行动计划,合力推动数字基础设施公平可及。要大力推进科技创新合作,加快技术转移,建设创新创业合作平台,期待中国-东盟科技部长会早日机制化。建议将可持续发展合作年延伸到2022年,继续作为双方合作主题,在绿色发展、低碳转型等领域重点加强合作。期待尽早举办第二次中国-东盟蓝色经济研讨会。中方愿同东盟商签国际发展合作谅解备忘录,积极考虑在东盟国家设立发展合作机构。中方还将向中国-东盟合作基金继续增资,支持做大做强菁英奖学金等人文交流旗舰项目,进一步夯实双方社会人文合作。

  三是巩固现有区域合作架构。中方坚定支持东盟中心地位,坚定支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用,理解东盟就地区架构提出自身展望和设想的初衷,愿同东盟探讨在共识领域推进具体合作。同时,任何新的合作设想都应有利于维护开放包容的现有架构,确保地区合作的正确方向。中方不赞同、不参与任何有损东盟中心地位的合作机制。

  四是维护南海地区和平稳定。中方将继续履行《南海各方行为宣言》承诺,坚持由直接当事国通过磋商谈判和平解决争议,不采取激化矛盾、扩大分歧的单方面行动,同时深化海洋领域务实合作。“准则”二读正积极以线上方式推进,并就“前言”部分达成初步一致,再次表明只要坚持推进磋商的共同政治意愿,不管是肆虐的疫情,还是外来的干扰,没有任何困难能够阻挡我们。中方在南海的主权权益符合包括《联合国海洋法公约》在内的国际法。中方从未提出新的声索,但必将坚持迄今一以贯之的立场。在中国和东盟共同努力下,南海形势保持着总体稳定,航行和飞越自由得到依法保护。但我们要警惕的是,个别域外国家已成为南海和平稳定最大的搅局者。南海不是也不应成为大国博弈的角斗场。

  东盟外长们纷纷再次祝贺中国共产党成立100周年,高度评价中国抗击疫情和经济社会发展取得的巨大成就,充分肯定东盟中国关系取得的积极进展,特别是双方共同抗疫取得的成果,感谢中方最早、最快向东盟提供疫苗等有力帮助,赞赏中方为东盟一体化发展、地区互联互通提供的大力支持,认为中国东盟关系是东盟最具实质和最有活力的一对合作伙伴,同意打造更高水平的战略伙伴关系,表示中国是理性、智慧和可依靠的力量,为维护国际公平正义不畏任何强权。中国发展“水涨船高”,将给所有东盟国家发展带来新的更大机遇。

  外长们表示,东盟国家愿同中方共同办好今年东亚合作领导人系列会议和中国-东盟建立对话关系30周年纪念会议,继续走团结合作之路,解决好抗疫和发展两大课题,深化互联互通、防灾减灾、可持续发展、数字转型等领域合作和能力建设。东盟致力于维护基于规则的自由贸易体系,愿同中方推进区域经济一体化进程。保持“南海行为准则”磋商势头,增加彼此互信,避免局势升级,共同维护南海和平稳定安全,促进地区发展繁荣。

  王毅最后说,今天的会议开的很好,充满着友谊、互信与和谐。感谢各国朋友再次祝贺中国共产党百年华诞。我愿重申,中国的发展是和平力量的增长,是地区稳定因素的增强,中国将永远是东盟各国可依靠的好邻居、好朋友、好伙伴。中方愿同东盟方保持沟通,确保年内东亚合作领导人系列会议及中国-东盟建立对话关系30周年纪念会议取得圆满成功,并积极推进建立中国-东盟全面战略伙伴关系。

 

中华人民共和国驻马来西亚大使馆 版权所有
http://my.china-embassy.org/chn/