首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
中国驻日大使撰文严词批驳安倍参拜靖国神社
2014/01/06

  新华社东京12月30日电 中国驻日本大使程永华30日在日本《每日新闻》发表题为《发表“不战誓言”找错了地方》的署名文章,严词批驳日本首相安倍晋三参拜靖国神社的行径。

  文章说,代表日本的政府领导人参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,事关日本政府对过去那场战争的认识和态度,事关战后中日关系恢复和发展的政治基础,事关广大二战受害国人民的感情,也事关日本今后的国家发展走向。这一问题本身就是政治和外交问题。

  中方一贯区别对待日本军国主义分子和日本人民,区别对待战犯和普通士兵,认为日本军国主义发动的战争使中国人民蒙受巨大灾难,日本人民也深受其害,那场战争的责任应由一小撮军国主义分子来负。日本接受波茨坦公告和远东军事法庭审判,是日本战后获得重生的前提,日本政府必须信守承诺,在侵略战争的性质以及甲级战犯的战争责任问题上采取明确负责任的态度。我们对普通民众祭奠自己的亲属不持异议,但日本领导人参拜涉及对侵略战争性质和责任的认识,中方绝对不能接受。

  日本可以有自己的生死观和宗教观,但这不能成为日本领导人参拜包括甲级战犯在内所谓“英灵”的理由。难道甲级战犯一死,他们就成了值得尊崇的“英灵”了吗?生前罪行和战争责任就可以一笔勾销了吗?人都有最起码的善恶和是非观念,这和宗教、文化无关。我们从未听说过德国政治家以自己的生死观和宗教观为由,声称包括希特勒在内的战争狂人已以死抵罪,并设一个墓地去参拜。

  安倍首相参拜后发表谈话,声称参拜是基于对过去历史的反省,坚持“不战誓言”。但是安倍在靖国神社发表“不战誓言”是找错了地方,也让世界上有良知的人对有关表态产生强烈反感和质疑。靖国神社战前是日本军国主义对外侵略的精神支柱,现在不仅供奉甲级战犯,还极力美化、歪曲侵略战争,宣扬与当今国际公论格格不入的错误史观,其中的“游就馆”就是一个典型。日本领导人到这样一个地方参拜“英灵”,对着当年发动侵略战争的元凶高唱“和平”、“不战”,不但受害国人民不能接受,国际社会也不会相信,不得不说这是对和平的亵渎。

  安倍首相强调无意伤害中韩两国人民的感情,愿怀着敬意发展日中友好合作关系,并希望有机会向中国领导人直接做出说明。但是,日本领导人到美化侵略战争的靖国神社去参拜,国际社会和中国民众看到的是其对当年加害者表达的“敬意”和“尊崇”,想起的是当年日本军国主义者发动侵略战争,给中国人民和亚洲邻国带来的深重灾难。没有以史为鉴,就不能面向未来,中日关系也不可能坚持正确的发展方向。

  日本领导人参拜靖国神社,涉及日本政府对侵略战争的认识和中日关系的政治基础,关乎日本同亚洲邻国和国际社会关系的政治基础,绝非日本内政或个人问题。在靖国神社问题上,我们希望日本当政者在认识到这一问题本质的基础上,更多倾听日本国内和平力量的呼声,重视亚洲邻国和国际社会的正义之声,深刻汲取历史教训,真正坚持和平发展,真正与邻国和平相处。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印