首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
为侵略翻案 为战犯张目
论安倍晋三参拜靖国神社的恶劣性质
2014/01/06

  靖国神社是“使新的战争动员成为可能的装置”。东京大学教授高桥哲哉多年前在《靖国问题》一书中做出的这个比喻,令人警醒。

  日本首相安倍晋三执政一周年之际悍然参拜为军国主义扬幡招魂的靖国神社。更令人愤怒的是,安倍在声明中言之凿凿地称,参拜是为了重温日本将绝不发动战争的承诺,是为了“持久的和平”。这是何等荒诞不经的诡辩!

  靖国神社从来就不是单纯的宗教祭祀场所,而是日本军国主义精神支柱的象征。二战中,靖国神社成为日本军国主义表示效忠的灵堂。二战后,在靖国神社所祭246.65万战死者中,约有230万死于“太平洋战争”和侵略中国的战争。靖国神社内还有许多“彰显”日本军国主义侵略战争的实物。

  1978年,14名甲级战犯作为“昭和殉难者”被祭祀于靖国神社。这14名甲级战犯中有战争狂人、头号战犯东条英机,侵华阴谋家土肥原贤二,南京大屠杀元凶松井石根,偷袭珍珠港的下令者永野修身,镇压朝鲜人民的罪魁小矶国昭等,他们无一不是日本对外侵略战争的发动者与指挥者,无一不是双手沾满世界人民鲜血的刽子手,无一不是对世界和平犯下滔天罪行的历史罪人。在靖国神社内的“游就馆”,这些甲级战犯却被当作“英雄”、“战神”,这些恶魔的照片被高悬起来。

  参拜靖国神社,就是为侵略战争翻案,就是为战争罪犯张目。安倍内心深处对此并非没有清醒的认识。否则,他这样一个右翼政客也不会在自己的第一个首相任期内强忍住去靖国神社参拜的冲动,也不会在第二次出任首相后频繁搞“曲线拜鬼”这类自欺欺人的把戏。

  现在,安倍冒天下之大不韪,踏踩了政治红线。泰国《亚洲日报》社论称,安倍非常清楚以首相身份参拜靖国神社的政治后果,但他铁了心要参拜,旨在以此向亚洲和世界宣示,他在复活日本军国主义这条路上绝不回头。

  然而,由着性子胡来是要付出代价的。安倍参拜靖国神社遭到国际舆论强烈谴责和同声反对:

  “安倍此举是对亚洲邻国的挑衅,表明日本不愿客观对待过去,企图漂白军国主义对外侵略和殖民统治历史”;

  “靖国神社是一个具有政治主张倾向的设施,供奉着发动侵略战争的甲级战犯,参拜就意味着不承认侵略战争的历史。安倍的口号是‘恢复日本’,虽然他并没明说,但可以推断安倍想要返回‘日本(发动侵略战争)没错’的时代”;

  “安倍政府是在试图改写日本侵略战争历史,毫无道歉诚意”;

  “安倍参拜靖国神社,并不是为纪念亡灵,而是表达一种崇拜。安倍的参拜说明了他对日本发动战争的行为表示认同,他本人的思想与二战战犯为伍,是战犯的崇拜者”;

  “不管安倍如何辩解,参拜靖国神社就是一种赞扬发动战争者的行为”……

  国际社会的正义呼声如此强烈,世界各国的立场如此鲜明。身为昔日发动军国主义侵略战争的二战战败国,安倍领导下的日本再次以种种不端行为挑战亚洲的安全稳定,不可能不引起国际社会和亚洲国家的高度警惕。

  靖国神社是“使新的战争动员成为可能的装置”。东京大学教授高桥哲哉多年前在《靖国问题》一书中做出的这个比喻,令人警醒。

  悍然参拜靖国神社,安倍晋三为侵略战争翻案、为战争罪犯张目。接下来,这位狂妄的右翼政客还将干些什么?

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印