首页 使馆信息 双边关系 领事服务 经贸往来 文化教育 新闻动态 了解马来西亚  
 
   首页 > 新闻动态
驻马来西亚使馆就胡锦涛主席访马举行吹风会

2009/11/07

 

  117下午,刘健大使在使馆举行媒体吹风会,为当地6家主流媒体介绍胡锦涛主席即将访马的相关情况,并回答记者提问。  

  刘大使表示,应马最高元首米赞邀请,胡锦涛主席将于111011日访马。这是胡主席首次以国家主席身份对马进行国事访问,也是中国国家主席时隔15年后首次访马。访问适逢中马建交35周年,对全面推进中马及中国东盟关系发展具有重要意义。  

   刘大使指出,马是东盟国家中最早与中国建交的国家,目前已成为中国在东盟最大贸易伙伴。35年来,在两国领导人的关心和两国人民共同努力下,中马关系发展势头很好。两国建立了战略性合作,政治互信不断加深,双方在经贸、文化、教育、旅游等各领域合作进一步深化。中马加强友好合作,不仅给两国人民带来实实在在的利益,也有利于地区的和平与发展。今年6月纳吉布总理访华期间,两国签署战略性合作共同行动计划,双边关系进入新的发展阶段。中马有着广泛的共同利益,我们对中马关系发展前景充满信心,相信胡主席访马定会对中马关系发展产生重要推动作用。  

          刘大使还回答了记者关于访问成果、外地访问、中马经贸关系、教育合作等方面问题。(驻马来西亚使馆供稿)


【推荐给朋友】
       【打印文章】