首页 使馆信息 双边关系 领事服务 经贸往来 文化教育 新闻动态 了解马来西亚  
 
   首页 > 新闻动态
中国驻马来西亚大使程永华出席马来西亚纪念孙中山诞辰140周年暨访马100周年纪念活动

2006/11/21

  2006年11月19日,为纪念孙中山诞辰140周年暨访马100周年,马来西亚《东方日报》、吉隆坡尊孔独立中学和雪隆中山同乡会共同举办了题为“孙中山革命百年:中华文化演变与影响”的大型活动。程永华大使和马来西亚高等教育部副部长翁诗杰共同为纪念活动主持开幕礼并发表讲话,马各界代表近700人出席。

  程大使表示,孙中山先生是中国民主革命的伟大先行者。他一生为中国的民族独立无私奉献,为振兴中华而殚精竭虑。作为炎黄子孙,我们要继承和发扬孙中山先生的革命精神,为实现中国的最终统一共同努力。

  程大使指出,一百年前,孙中山先生曾数度踏足马来西亚槟城、太平、怡保、吉隆坡、马六甲等地,与当地人民结下了深厚感情。马来亚华人社会也为支持孙中山先生领导的辛亥革命做出了不可磨灭的重大贡献。今天,中马两国关系全面深入发展,两国战略性合作不断加强。相信在马来西亚各界友好人士的大力支持下,中马睦邻友好合作关系将更上高峰。

  翁诗杰副部长和出席此次活动的代表们表示,此次庆典不仅是纪念孙中山先生对中国革命事业的卓越贡献,纪念他在马来亚筹划中国民主革命、振兴中华文化的历史,也是纪念马来亚华侨对中国革命事业的支持和贡献。全马华人有责任、也有义务继续传承孙中山先生不屈不挠的革命精神。

 



【推荐给朋友】
       【打印文章】