首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
“孔子故乡•中国山东”文化图片展在吉隆坡举行
2012/07/27

  7月25日,“孔子故乡·中国山东”文化图片展开幕仪式在马来西亚首都吉隆坡隆重举行,马来西亚总理中国事务特使黄家定、中国山东省委常委、宣传部长孙守刚,中国驻马来西亚使馆临时代办陈德海及马来西亚侨社、商界、文化艺术界人士两百余人出席活动。

  陈德海临时代办致词表示,孔子思想是中华文化和中华民族精神的宝贵财富,其学说和论著不仅在世界文明史上影响巨大,也具有重要现实意义。中马两国之间的文化交流,可以构筑沟通心灵的桥梁,加深马来西亚民众对山东乃至中国的了解,增进两国人民传统友谊。

  孙守刚致词说,作为中国的经济大省、文化大省,近几年山东与马来西亚的双边联系日益密切。此次图片展全方位呈现了山东的文化、经济、社会、历史和自然景观,有助于马来西亚民众了解山东,也有助于儒家文化在海外传播。

  黄家定在致辞中表示,近年来随着中国综合国力提升,海外掀起中国文化热、儒学热。马来西亚华人对中华传统文化及儒家思想推崇备至,并且倾注心力传承、建设中华文化。希望借由此次活动增进友谊,共同构建两国友好的美好未来。

  与此活动同时举行的还有山东电视台文化旅游年开幕、山东广播电视台与马来西亚旅游部互换合作意向书以及山东泰山电视台马来西亚报道中心成立揭牌仪式。当地主要媒体、中国驻马媒体均做了报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印