首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
第五届“汉语桥”世界中学生中文比赛马来西亚预赛成功举行
2012/07/10

  2012年7月8日,由中国国家汉办主办的第五届“汉语桥”世界中学生中文比赛马来西亚预赛在吉隆坡中国华小举行。中国驻马来西亚大使馆临时代办陈德海、马来西亚教育部副部长魏家祥及各界人士百余人出席活动。

  陈德海临时代办致词时说,中国和马来西亚是全面合作的亲密伙伴,中马关系的发展不仅需要两国人民的全力支持和参与,更需要两国青年一代的继承和创新。通过“汉语桥”比赛等活动的举办,可以加深两国民众的相互了解,促进中马传统友谊持续发展。

  魏家祥副部长说,随着中国经济迅速腾飞,马中两国经济、文化等领域的合作不断深化,越来越多非华裔家长意识到让子女们学习中文的重要性。目前有8万余名非华裔学生就读于全国各所华文小学。他鼓励马来西亚各族学生积极学习中文,增强竞争力,促进马中两国的合作与交流。

  经过赛前初选,吸引来自马来西亚各地中学的15名优胜者参加比赛。参赛者除了展示扎实的中文演讲及中国文化知识功底之外,还各显奇才,表演了中文歌曲、华族舞蹈、器乐、太极拳、诗歌朗诵等。最终,来自柔佛州的邵季妲和沙巴州的柯丽娜脱颖而出荣获冠亚军,将代表马来西亚参加于11月在中国昆明举行的“汉语桥”世界中学生中文比赛决赛。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印