首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
苏强临时代办出席“纪念辛亥革命书法展”
2011/10/16

  2011年10月15日,马来西亚创价学会、马来西亚国际现代书画联盟、中国河南省国际文化交流中心等机构在吉隆坡联合举办“纪念辛亥革命一百周年-周俊杰、符永刚书法艺术展”,苏强临时代办及文化艺术界代表两百余人出席开幕式。

   
  苏强代办在致词中说,今年正值辛亥革命一百周年。辛亥革命是中国近现代史上的伟大变革,以孙中山先生为代表的仁人志士推翻统治中国几千年的君主专制制度,建立共和政体,推动了中国近代历史向前发展。辛亥英烈“振兴中华”的理想和“天下为公”的博大胸怀,是激励中华民族实现伟大复兴的宝贵精神财富。马来西亚侨胞为辛亥革命做出了巨大贡献,著名的“黄花岗72烈士”中就有十几位来自马来西亚。孙中山先生曾高度评价称“华侨是革命之母”。举办此展目的是缅怀孙中山先生等革命先驱,继承和发扬辛亥革命精神,增进马中两国艺术家和两国人民之间的友谊与书法艺术交流。中马两国有着深厚的传统友谊,两国关系的健康发展有利于两国人民,也有利于亚洲和世界的稳定和发展。相信展览将为中马人文交流发挥积极促进作用。

   
  展览展出了中马两位书法名家-周俊杰、符永刚的百余幅作品,有的取材于中国古典诗词,有的节录了辛亥革命先驱的名句。作品气势恢宏、个性鲜明,具有强烈的艺术感染力,表达了作者对辛亥革命志士仁人的缅怀和崇敬之情,以及全球华人对中华民族复兴、祖国统一的热切期盼,引起观众的强烈共鸣和好评。

  当地部分主流媒体以及中国驻马媒体新华社等对展览做了报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印