首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
“文化中国 四海同春”大型文艺表演在马来西亚获得成功
2009/02/10
 

  2月8日,由中国大使馆协办、中国海外交流协会和马来西亚中华大会堂总会联合主办的“文化中国·四海同春”大型文艺演出在马来西亚吉隆坡绿野仙踪国际会展中心举行。马来西亚副总理纳吉布、马来西亚交通部部长兼马华公会总会长翁诗杰、马来西亚文化艺术部副部长邓文春、马中友好协会会长马吉德、马来西亚中华大会堂总会总会长丹斯里林玉唐、马来西亚华人文化协会总会长戴小华、马中经贸总商会会长拿督杨天培、海鸥集团董事经理陈凯希以及众多华人社团领导出席观看,现场观众达7000余人,其中不仅有华族,也有2000多名马来族、印度族友人。

  为配合中马建交35周年,更好地体现中马两国人民传统友谊,演出特意安排了中马两国艺术家同台演出。中方由中国贵州省遵义市杂技团表演杂技、魔术等为主,中国留学生还朗诵了由纳吉布创作的诗歌,表演了马来民族舞蹈;马方由华族、马来族、印度族演员共同表演了富有中华文化特色的二十四节令鼓、以及列入马来西亚国家文化遗产的高桩舞狮,马来族著名歌星拿督西蒂诺哈丽莎演唱了马中两国歌曲。现场气氛友好、和谐、热烈。

  马来西亚副总理纳吉布、中国驻马大使刘健马来西亚中华大会堂总会总会长林玉唐和中国海外交流协会副会长任启亮先后致词。纳吉布副总理在致词中回顾了已故父亲马来西亚前首相敦·拉萨与新中国第一代领导人建立的亲密友谊。称父亲曾说过,中国是可信赖的国家,中国人民是可信赖的民族。他将继承父亲的事业,继续发展与中国的友好关系;希望中国经济能够稳步向前发展,马中关系稳步向前发展,有更多的中国企业家到马来西亚投资,并再次表达了访华愿望。最后,他用流利的中国话祝大家“新年快乐”。

  刘健大使在致词中说,今年是中马建交35周年。35年来,在两国领导人的亲切关怀下,两国关系稳步向前发展,政治互信日益增强,双方贸易额逐年攀升,文化合作迈上新台阶,民间往来密不可分。相信在两国政府和人民的共同努力下,中马关系将越来越好。祝愿马来西亚华人在新的一年里,发扬孺子牛精神,吃苦耐劳,辛勤耕耘,不怕困难,开拓进取,转“危”为机,扭转乾坤,为马来西亚的经济、社会发展做出贡献。中国艺术团的“演出”不仅带来了富有中国民族特色的节目,也带来了中国人民对马来西亚人民的友好情意。希望今后有更多的文艺团组互访,为促进中马友好,推动关系发展做出新的贡献。

  演出持续5个多小时,期间掌声不断,以燃放1888束烟花结束,象征着2009年大吉大利,也为“文化中国•四海同春”活动增光添彩。

  (驻马来西亚使馆供稿)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印