首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
“汉语桥”飞架中马两国 “洋秀才”晋级北京决赛
2007/06/07

  5月31日晚,第六届“汉语桥”世界大学生中文比赛马来西亚赛区决赛在Astro电视中心1号演播厅隆重登台。此项赛事由中国驻马来西亚大使馆、马来西亚高教部、马来西亚华校董事联合会总会和华校教师会总会(董教总)以及环宇电视(Astro)联合主办,Astro电视通过旗下的AEC华文频道对决赛进行了现场直播,这在世界范围尚属首次。

  当晚,中国驻马来西亚大使馆政务参赞顾景奇、文化处主任顾洪兴,马来西亚董教总主席叶新田、民族基金会主席郑福成及Astro电视台中文总监朱志恒等参加了这次前所未有的电视特别节目。

  “汉语桥”世界大学生中文比赛是由国家汉办在世界范围内推出的汉语大赛,今年已是第六届,主题为“迎奥运的中国”。本届马来西亚赛区赛事历时一个多月,报名人数达164人,是历届参赛人数最多的一次。值得一提的是,今年的比赛增设了非华裔组,此举极大地调动了当地非华裔选手的参赛积极性。经过前期的预赛和复赛,8名华裔选手和7名非华裔选手脱颖而出,登上了决赛舞台。当晚的比试设命题演讲、才艺展示、绕口令和急智问答四个环节,参赛选手分庭对抗、捉对厮杀,竞赛场面甚是激烈。特别是在才艺展示环节,选手们竭尽所能、各显神通,一时间琴棋书画、诗词歌赋接踵上演,令现场观众惊喜连连,掌声不断。经过2个小时的激烈角逐,江闻川、吴道芳分获华裔组一、二名;而非华裔组的冠、亚军则被马来族选手娜迪亚(Nadia)和艾达(Ida)收入囊中。本次比赛中获胜的2位冠军将晋级8月北京举行的世界总决赛,以争夺赴华攻读学位课程的全额奖学金;而2名亚军选手也将获得短期赴华交流研修的机会。

  顾景奇参赞、郑福成主席分别为获胜的“洋秀才”颁奖。赛后,顾景奇参赞在接受记者采访时表示,本届马来西亚“汉语桥”比赛的参赛人数之多和赛事规模之大都是空前的,这说明汉语的独特魅力和重要作用正越来越多地被当地民众所认知。此次“汉语桥”赛事的成功举办,将为汉语教育的推广和中华文化的传播发挥重要的促进作用。

  马来西亚现有华人620多万,占全国总人口的近四分之一。其华文教育历史悠久,规模之大在东南亚地区乃至全世界首屈一指,是除中国大陆和港澳台地区以外唯一拥有小学、中学、大学完整华文教育体系的国家。近年来,一些马来人、印度裔及其他少数民族的学生也选择进入华校接受教育,目前就读于华文小学的非华裔学生已达7万人。今年5月,马来西亚政府宣布将于近年内,在马所有国民小学(马来语教育小学)开设中文课程。这意味着华文教育将拥有更多的话语权。

  (驻马来西亚使馆供稿)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印