首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育科技
2019/2020 学年中国政府奖学金国别项目申请开放
2019/01/09

  中国驻马来西亚大使馆自即日起开始受理2019/2020学年中国政府奖学金申请。符合条件的申请人可通过中国国家留学网(http://www.csc.edu.cn/studyinchinawww.campuschina.org)了解奖学金项目介绍、申请办法及流程、中国高校介绍等信息,并在2019322前向中国驻马来西亚大使馆提交有关申请材料。  

     

  一、 招生类别  

  进修生(普通进修生、高级进修生)(10名)  

     

  二、申请人资格  

  1、申请人须为非中国籍公民,身体健康;  

  2、申请人的学历和年龄要求:  

  普通进修生:须具有大学二年级以上学历,年龄不超过45周岁;  

  高级进修生:须具有硕士以上学位或副教授以上职称,年龄不超过50周岁;  

     

  三、申请材料  

  申请人必须如实填写和提交以下申请材料(须向使馆寄送套纸质材料,按照以下顺序整理装订)。  

     

  1、《中国政府奖学金申请表》  

  申请人须通过留学基金委来华留学网上报名系统网上填写和提交电子报名信息,在提交信息后,请打印系统自动生成的中国政府奖学金申请表。  

  留学基金委来华留学网上报名系统的网址为http://www.csc.edu.cn/studyinchina www.campuschina.org;中国驻马来西亚使馆受理机构代码为4581。网上申请操作说明见附件。   

  2、经过公证的最高学历证明复印件(毕业证)  

  如申请人为在校学生,须另外提交本人就读学校出具的在学证明(亦须公证)。中英文以外文本须附经公证的中文或英文的译文  

  *公证须通过‘Notary Public’‘Commissioner for Oaths’ 进行。学校或单位签字盖章不具有公证效力。  

  3、学习成绩单复印件。  

  成绩单无需公证,但须有学校签字盖章。中英文以外文本须附经公证的中文或英文的译文  

  4、来华学习或研究计划(中/英文)  

  进修生不少于500字;  

  5、推荐信(中/英文)  

  申请普通进修生者应至少提供一封推荐信;申请高级进修生者须提交两名教授或副教授的推荐信,用中文或英文书写;  

  6、《外国人体格检查表》复印件  

  来华时间超过6个月的申请人,须提交《外国人体格检查表》复印件(原件自行保留,须英文填写)。检查结果有效期为6个月;(见常见问题6);  

  7、语言能力证明(非强制)  

  如已获得HSK成绩报告(有效期为两年),请附在申请材料中(见常见问题3);如有雅思或托福成绩单(有效期为两年),请附在申请材料中;  

  8、预录取通知书(非强制)  

  如已获得中国政府奖学金接收院校出具的预录取通知书,请附在申请材料中(见常见问题4);  

  9、申请学习音乐专业的学生须提交本人作品的光盘;申请学习美术专业的学生,须提供本人作品光盘(2张素描画,2张色彩画,2张其他作品);  

  10、年龄不满18周岁的申请人,须提交在华法定监护人的相关法律文件。  

     

  请按上述顺序将所有申请材料在左上角装订成册(共须册)。无论录取与否,申请材料均不退还。  

     

  四、  申请流程  

  1、即日起至2019322   

  申请人查询中国政府奖学金网站(http://www.csc.edu.cn/studyinchinawww.campuschina.org)了解中国学校及奖学金项目信息,联系意向院校,并通过来华留学网上报名系统网上填写和提交电子报名信息,打印系统生成的申请表,并将申请表及其他申请材料于2019322日前寄送至驻马来西亚使馆文化处(恕不接受来馆直接递交),信封上标注Chinese Government Scholarship Application。请务必确认材料于322日前寄到使馆。  

  地址:Cultural Office, Embassy of the People’s Republic of China in Malaysia  

    229 Jalan Ampang, 50450 Kuala Lumpur  

  22019323日至412   

  使馆审查申请人材料,确定拟推荐候选人。  

  32019413日至430  

  使馆向中国国家留学基金委递交候选人材料,等待确认录取。  

  4201951日至731  

  中国国家留学基金委确认录取后,录取通知书寄送至中国驻马来西亚使馆。使馆邮件通知学生到馆领取,奖学金获得者准备赴中国学习。  

     

  五、联系方式  

  如有疑问请通过邮件咨询使馆文化处:edu_malaysia@sina.com。请申请人仔细阅读申请办法及以下常见问题解答,已说明的问题恕不再回复。  

     

  六、常见问题  

  1、中国政府奖学金的类别和涵盖范围是?  

  答:请关注http://www.campuschina.org/scholarships/index.html?k=Chinese%20Government%20Scholarships获取有关信息。  

  对马来西亚申请人来说,只有国别奖的受理部门是中国驻马来西亚使馆,在填写来华留学网上报名系统时机构代码应填写4581,而不是某高校的机构代码。而如需申请其他项目奖学金,则须向其他不同的受理部门提交申请。  

     

  2、哪些中国大学是中国政府奖学金院校?  

  答:目前有279所中国大学承担中国政府奖学金学生的培养工作。详情请登陆http://www.csc.edu.cn/laihuahttp://www.campuschina.org查阅。  

     

  3、申请中国政府奖学金来华留学必须用汉语学习吗?  

  答:来华留学进修生的授课语言一般为汉语,部分学校对部分专业可提供英语授课(详情请登录http://www.csc.edu.cn/laihua http://www.campuschina.org 查阅中国院校和专业介绍)。选择汉语授课且汉语水平未达到专业学习要求的奖学金生,须参加1学年的汉语学习,达到录取院校入学要求后方可开始专业学习,否则无法继续享受中国政府奖学金在华学习。其中:学习理学、工学、农学、医学(西医)、经济学、管理学、法学艺术学文学、历史、哲学和医学(中医、中药)专业,汉语学习期限1年。HSK汉语水平考试五级及以上的获奖人(须提供成绩证书)及高中阶段授课语言为汉语的申请人(华文独立中学须为学生出具证明)可免除1学年的汉语预科学习选择英语授课或汉语水平已达到专业学习要求的奖学金生无需参加汉语补习。  

     

  4.在申请材料中必须要提交中国高校的预录取通知书吗?  

  u 答:非必须提供我馆会优先推荐提供预录取通知书的申请人。  

     

  5.导师的同意接收函或者电子邮件等材料可以作为预录取通知书吗?  

  答:申请人提供的预录取通知书必须是各中国高校来华留学生招生部门出具的预录取通知书,申请人自行联系的导师或者教授等出具的同意接收函、电子邮件或其它材料不能作为学校的预录取证明。  

     

  6、必须要提交外国人体格检查表吗?  

  此表格由中国卫生检疫部门统一印制,可在留学基金委网站下载或在附件中下载。申请人应严格按照《外国人体格检查表》中要求的项目进行检查,所有项目由医师用英文填写。使馆没有指定体检医院,请咨询医院是否有资格完成有关体检项目并提供签字盖章。  

  申请人须在《检查表》上粘贴照片,医院须在照片上盖骑缝章(印章一半覆盖部分照片,一半覆盖照片旁的页面),并在《检查表》上签字盖章。 缺项、未贴有本人照片或照片上未盖骑缝章、无医师和医院签字盖章的《外国人体格检查表》无效。检查结果有效期为6个月。已在中国院校就读的学生同样需要提供有效的《外国人体格检查表》。  

     

  7、申请人可以申请多个奖学金项目吗?  

  答:可以,但如果申请人被多个项目或多所学校推荐录取,仅会保留其一个项目、一所学校的奖学金资格。  

     

  8、已在中国高校就读的马来西亚籍学生可否申请进修生奖学金  

  可以,按照要求准备申请材料即可,但仍须提供有效的外国人体格检查表复印件(有效期6个月)。如申请人已获得其他奖学金而成功申请进修生奖学金,则其他奖学金停发,从下一学年开始领取中国政府奖学金。  

     

  9、如何得知申请是否成功?  

  请首先按照要求递交申请材料,使馆进行材料审查和推荐,录取结果将由中国国家留学基金管理委员会与院校确定,最终录取名单发布后,使馆将以邮件形式通知获奖者。

   

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印