首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 外交之声 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
黄惠康大使出席拉曼大学助学金颁发仪式
2016/08/26
 

  825,中国驻马来西亚大使馆与拉曼大学合办的贫困生助学金颁发仪式在拉曼大学双溪龙校区举行,黄惠康大使出席仪式并致辞。马国际贸易及工业部第二部长黄家泉、拉曼大学校长蔡贤德、副校长尤芳达及学校100余名师生出席。  

  本次活动是由中国驻马来西亚大使馆向拉曼大学20名品学兼优的马来族贫困学生提供捐助,每人将一次性获得3000马币助学金。  

  黄大使在致辞中表示,作为一所由社会力量创立的非营利综合性高等学府,拉曼大学培养了一大批优秀人才,这些人才已经成为或将会成为马来西亚社会的中坚力量。  

  黄大使说,“知识就是力量”。中国政府高度重视教育事业,坚信每个人都有接受高等教育的平等机会,而不分种族、性别和经济条件。贫困不应成为追寻知识道路上的阻碍,相反地,它可以成为追求更好生活的驱动力。他勉励获得助学金的同学要珍惜在拉曼大学学习的机会,树立远大理想,让自己成为对家庭、社会、国家乃至全人类有用的人才。  

         

  黄大使表示,中国和马来西亚是隔海相望的好朋友、好邻居、好伙伴。双方拥有很深的政治互信、紧密的经贸往来和密切的人文交流,两国人民的友谊源远流长。真诚希望两国能实现各自的发展目标,使两国人民的生活水平进一步提高。自1974年马来西亚在东盟国家中第一个与中国建立外交关系以来,中马关系历经了“黄金四十年”的辉煌,现正携手迈向全面成熟、高度互信、互利共赢的“钻石四十年”。希望同学们今后能为中马两国友谊常青作出贡献。  

           

  获得助学金的学生代表向黄大使送上致谢卡。  

                    

  捐助仪式后,黄惠康大使和黄家泉部长、蔡贤德校长共同回答了记者提问。  

                    

      拉曼大学由马来西亚华人公会倡议于2002年创立,以马来西亚开国元勋、马首任总理东姑·阿都·拉曼的名字命名,现有在校学生26000余人,是马来西亚最大的非公立大学。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印