首页 使馆信息 双边关系 领事服务 经贸往来 文化教育 新闻动态 了解马来西亚  
 
   首页 > 文化教育
王春贵大使出席《华侨与抗日战争图片展》和《黄河大合唱音乐会》

2005/08/26

  2005年8月15日,中国驻马来西亚大使王春贵出席了马来西亚华人社团主办的《华侨与抗日战争图片展》并主持了开展仪式。

  8月20日王大使出席并观看了中国交响乐合唱团与马来西亚华人合唱团联合举办的《黄河大合唱音乐会》。

  王大使在致词中指出,60年前日本侵略中国和亚洲一些国家,发动太平洋战争,残害了3500万中国人民,马来亚也有40万人遭到蹂躏。日本军国主义的残暴罪行至今未得到彻底清算。这段历史不容颠倒、歪曲和篡改,更不能忘记。中国政府一贯坚持“以史为鉴,面向未来”的方针来处理对日关系,希望日本反省历史,永远走和平发展之路。但当前在日本国内却掀起一股政要带头参拜恭奉14名甲级战犯的靖国神社,公然篡改历史教科书,蔑视国际共识,宣扬侵略有功、战犯无罪的潮流,这是很危险的,值得引起高度警惕。

  王大使指出,中国的抗战是世界反法西斯战争在东方的主战场。这场正义之战得到了世界人民,特别是包括马来亚侨胞在内的海外华人华侨的鼎力支持。马来亚华侨在陈嘉庚的感召下,派出南侨机工在滇缅公路上,出生入死,日夜奋战,在三年多的时间里,抢运抗战物资45万多吨,有1000多名机工血洒疆场,为抗战胜利献出了宝贵的生命。中国人民将永远铭记他们的丰功伟绩。

  王大使强调,我们隆重纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利60周年,就是要缅怀先烈,不忘历史,珍惜和平,开创美好的未来。

  马来西亚日据时期殉难同胞工委会主席翁清玉表示,日本占领马来亚3年8个月,屠杀了大量华人。工委会一直积极努力发掘日军残害马来亚人员的史料和证据,通过法律手段起诉日本二战时期在马来亚犯下的罪行。我们还设法重敛殉难同胞的遗骸,为烈士立碑,以此教育马来西亚年轻一代反对战争,珍惜和平。



【推荐给朋友】
       【打印文章】