唐锐公使出席“中国、马来西亚及地区经济合作展望”在线学术研讨会
2020/11/20

  11月18日上午,唐锐公使出席由马来亚大学中国研究所主办的“中国、马来西亚及地区经济合作展望:新冠疫情影响和地缘政治紧张关系”在线学术研讨会并致辞。马来西亚投资发展局主席、中马友好协会主席马吉德、马来亚大学中国研究所所长饶兆斌出席活动并致辞。香港大学亚洲全球研究院高级研究员、香港证监会前主席沈联涛发表主旨演讲。来自马来西亚、新加坡、中国等国的10余名学者与会。

  唐公使在致辞中表示,过去半年来,在抗击疫情、恢复经济两场大仗中,中马始终守望相助、共克时艰,两国友谊在困难的考验中得到升华,双方的合作呈现强大韧性和潜力。当前,中方正同马方就疫苗合作、疫情新常态下人员往来“快捷通道”等加紧商谈,期待后疫情时代中马合作取得更大发展。

  唐公使指出,新冠疫情这场世纪疫情让我们深切体会到人类命运与共,只有团结协作,才能克服危机挑战,迎来更好明天。亚洲作为当今最具活力的地区和未来最具潜力的经济体,过去几十年来之所以取得成功,就是因为坚持团结协作的亚洲价值观,坚持顺应全球化的时代潮流,坚持走多边主义的正确道路。今天,我们更要坚持这一传统,并将之发扬光大。

  唐公使介绍了日前中国-东盟领导人会议的重要成果以及《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的最终签署,指出这显示了地区国家团结合作、共谋发展的真诚愿望和维护多边贸易体制、建设开放型世界经济的坚定决心。中共19届五中全会明确提出中国将在坚持扩大内需的同时,推进高水平对外开放,构建新发展格局。相信中国持续开放的政策和中国经济强大的韧性将为包括马来西亚在内的各国经济复苏带来契机。中国期待同地区国家继续加强“一带一路”合作,促进区域互联互通,大力推进“健康丝绸之路”和“数字丝绸之路”建设,为地区发展乃至世界经济复苏贡献力量。

  马吉德在致辞中表示,2020年是困难重重的一年,为地区国家带来了政治地缘、经济等各方面的挑战,也使我们思考马来西亚、中马关系以及本地区该如何进一步发展。马中关系近年来健康稳定发展,两国经贸往来发展势头强劲。我乐见今年前9个月中马双边经贸额逆势增长,欢迎更多优质中国企业来马投资,稳定马供应链,加速马经济恢复。RCEP的签署令人鼓舞,相信这将对地区经济复苏产生积极作用。希望中美关系稳定向好,这对地区有利。

  饶兆斌高度赞赏了RCEP签署对地区国家经济发展的积极意义,并对即将举行的亚太领导人经合会议表示期待。

  与会学者在研讨会期间就疫情时代的中马经贸关系、马来西亚对“一带一路”的参与、中国-东盟经济一体化、地区贸易自由化等议题展开交流研讨。

中华人民共和国驻马来西亚大使馆 版权所有
http://my.china-embassy.org/chn/