唐锐公使出席“一带一路”绿色发展研究院东盟分院揭牌仪式
2020/09/28

  9月22日,唐锐公使应邀出席在马来西亚吉隆坡举办的中国国际文化交流中心“一带一路”绿色发展研究院东盟分院(以下称“东盟分院”)揭牌仪式并致辞。马来西亚投资发展局局长、马中友好协会会长马吉德,东盟分院负责人、新亚洲战略研究中心理事长兼中国国际文化交流中心“一带一路”绿色发展研究院全球顾问委员会副主席许庆琦、当地智库和使团代表约40人出席仪式。

  唐公使在致辞中列举了中国与东盟国家开展“一带一路”合作为当地带来的红利,强调双方共建“一带一路”合作势头良好,成果丰硕。特别是在新冠肺炎疫情背景下,中国—东盟经贸投资合作逆势上扬,东盟首次成为中国最大贸易伙伴,再次彰显出双方合作的强大互补性和旺盛生命力。中国国家主席习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中强调,坚持开放、绿色、廉洁理念,高质量共建“一带一路”,推动绿色基础设施建设、绿色投资、绿色金融,保护好我们赖以生存的共同家园。绿色发展合作对人口众多、发展中国家集中的亚太地区尤为重要。我们希望同东盟国家一道,将绿色“一带一路”建设打造成为合作新增长点,将生态环保融入“一带一路”建设的全过程,促进双方合作提质升级,提升民众福祉,助力各国实现长期可持续发展。希望新设立的东盟分院积极推进中国和东盟国家在绿色发展上的经验交流和文明互鉴,为双方实现环境友好和可持续增长贡献宝贵智慧。

  马吉德在致辞中祝贺东盟分院成立,表示马中传统友好,两国保持着密切的合作关系。中国是马来西亚最大投资来源国之一,已连续4年成为马制造业最大外资来源国。许多中国公司来马设立地区办公室或分支机构,阿里巴巴集团也在马设立了世界电子贸易平台首个海外试验区,这些都是两国“一带一路”合作带来的成果。期待中方同马开展绿色经济和绿色科技产业合作,助力马经济社会可持续发展。马来西亚投资发展局愿继续为双方合作创造有利条件。

  许庆琦在致辞中表示,中国在绿色发展领域取得了令世人瞩目的成就。过去几十年来,中国植树造林面积已超过德国国土面积。中方在低碳运输、可再生能源等领域有领先优势。中国和东盟国家在“一带一路”框架内推进绿色发展大有可为。东盟分院愿成为双方合作的有益桥梁。

 

  随后,唐锐公使、马吉德局长和许庆琦理事长共同为东盟分院揭牌。揭牌仪式后,东盟分院举办了首次“绿色发展”对话会。

中华人民共和国驻马来西亚大使馆 版权所有
http://my.china-embassy.org/chn/