唐锐公使出席2020年纪念马来亚二战蒙难人民公祭活动
2020/08/19

  2020年8月15日,唐锐公使应邀出席2020年纪念马来亚二战蒙难人民公祭活动。广东义山公共事务顾问暨蕉赖国会议员陈国伟、华总署理总会长拿督翁清玉、吉隆坡广东义山主席李振光等数十位华社领袖和社团代表参加。

  唐公使代表使馆对二战时期为国捐躯的海外华侨、华人致以最崇高的敬意和最深切的悼念。他表示,马来亚日据时期,华侨华人与友族同胞携手并肩奋起反抗,谱写了一段可歌可泣的斗争史,也为中国抗战做出了不可磨灭的贡献。疫情与战争一样,令全球民众生命和健康面临巨大威胁。面对疫情,中马两国守望相助,生动体现了“遇山一起爬、遇沟一起跨”的兄弟情谊。今天缅怀先烈,就是要提醒民众勿忘历史、汲取教训,就是要呼吁各国以团结取代分歧、以理性消除偏见,发扬南侨机工精神,共同维护人类家园。

  广东义山公共事务顾问暨蕉赖国会议员陈国伟在致辞中表示,二战期间,马来亚当地华人大力支持中国抗战,成为当地被日军报复、残酷屠杀的首要目标。今天世界和平与发展成果来之不易,必须珍惜。当今世界安全局势仍然动荡复杂,各国应当坚定不移地走和平发展道路,相互尊重,互利合作。

  受疫情影响,今年的公祭活动严格遵守防疫措施,活动流程一切从简。

中华人民共和国驻马来西亚大使馆 版权所有
http://my.china-embassy.org/chn/