白天大使同“八大华青”举行视频会议
2020/05/16

  5月13日,白天大使与马来西亚华裔青年组织联盟“八大华青”举行视频会议,与各组织青年领袖们就马来西亚青年关心的问题进行线上交流。使馆刘东源领事参赞和郁峻政务参赞与会。

  白天大使表示,“八大华青”是马来西亚华族的未来和希望,也是马来西亚国家建设发展的生力军。值此马来西亚青年节之际,我向大家致以节日祝福,也期待华裔青年社团继续积极参与构建和谐华社,团结友族同胞,为促进马来西亚国家发展、族群融合做出更多贡献。中马两国文化相似、经济互补,中马之间、中国与东盟之间的合作潜力巨大,前景广阔。期待“八大华青”继续肩负起中马友好合作薪火相传的重任,在促进两国贸易、投资、人文合作等方面发挥更大作用,把中马友好传递给马来西亚各族人民,提升两国友好的深度、广度、厚度和温度。

  白天大使表示,疫情发生以来,中马两国守望相助,互通有无,生动体现了“遇山一起爬,遇沟一起跨”的兄弟情谊。在中国武汉疫情最严重的2月,马来西亚政府和社会各界纷纷为中国捐款捐物,支持我们抗疫,令我深受感动。在马来西亚疫情趋于严重之后,中国政府向马政府提供了大量呼吸机、口罩、检测试剂等马方急需的医疗物资。下一步,中马两国将重点在复工复产和疫情后促进各自经济的恢复与发展加强配合与协调。中方愿积极与马新政府加强合作,支持马来西亚将自己打造成东南亚的高质量制造业中心和交通运输物流中心。

  白大使并就马来西亚青年关心的疫情后的国际关系、个别国家对疫情“政治化”、“污名化”等问题回答了提问,强调习近平主席在《团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器》文章中指出,人类是休戚与共的命运共同体,唯有团结协作才能应对各种全球性风险挑战。当中国和各国伙伴正在为抗击疫情做出巨大努力的同时,个别国家和政客不关心如何积极抗疫,反而甩锅诿过,对中国进行污蔑和谩骂,制造谎言和阴谋论,这种行径十分可耻。我们要明白,现在是合作抗疫的时候,不是无端指责的时候。只有抛开偏见成见,真诚携手,人类才能赢得共同战疫的胜利。

  “八大华青”总理事长李祥福感谢中国使馆一直以来对马来西亚华社的支持和对华人青年的关心,表示,“八大华青”组织团员曾赴武汉、敦煌、新疆、西安、宁夏、山东等地参访,对中国的高新技术产业、中华文化的深厚底蕴感触良多,深受启发。我们愿意成为马中的民间使者,为两国友好发挥自己的力量。下一步,八大华青愿成为疫情之后第一个访华的马来西亚青年团体,愿以适当方式积极参与粤港澳大湾区建设,愿积极考虑举办马中青年网络论坛等活动,为促进两国人员交流做出积极贡献。

  李祥福表示,在新冠肺炎疫情期间,中国向马方援助多批物资,协调医疗专家组来马协助抗疫,特别是白天大使不断向马卫生部门捐赠医疗物资,让我们备受感动和温暖。中国在抗击疫情的战役中取得了突出成绩,大家都看在眼中。有识之士会明辨是非,不会被谣言所蒙蔽。“八大华青”将在力所能及的范围内协助澄清事实。白天大使所谈是真知灼见,视野宽阔,令我们受益匪浅。期待“八大华青”有更多机会同白天大使进行交流。

  “八大华青”各会负责人均点赞中马合作抗疫,并纷纷表示将积极参与和支持中马青年交流,助力中马友好合作,并谈了各自想法和建议。

  马来西亚八个全国性华裔青年组织2003年成立合作联盟,对外统称“八大华青”,成员为马来西亚宗乡青联合总会(宗乡青)、马来西亚青年运动(青运)、马来西亚青年团结运动总会(青团运)、马来西亚创业促进会(青创会)、马来西亚大专青年协会(大专青)、吉隆坡文华国际青年商会(文华青商会)、马来西亚基督教青年协会(基督青)和马来西亚佛教青年协会(马佛青)。

中华人民共和国驻马来西亚大使馆 版权所有
http://my.china-embassy.org/chn/