驻马来西亚大使白天拜会马新任总理穆希丁
2020/03/18

  2020年3月18日,驻马来西亚大使白天前往布城总理府拜会马来西亚新任总理穆希丁。

  白天大使首先转达了习近平主席对穆希丁总理的亲切问候,转交了李克强总理致穆希丁总理的贺信,并邀请其尽早访华,表示相信在穆希丁总理的领导下,马来西亚将实现稳定安宁和繁荣发展,中马关系将更加亲密友好,两国在“一带一路”框架下合作收获更多成果。

  穆希丁总理表示,感谢中国领导人致以问候并发来贺信,愿在疫情结束后早日访华。穆并愉快忆及过去30多年间曾多次访华的场景。穆强调,马中两国亲如兄弟,友谊源远流长。我珍视同中国领导人的友谊,愿积极推动两国关系取得更大发展。中国是马来西亚最大贸易伙伴,各领域合作成果显著。下一步,马来西亚亟待重振经济,争取实现再次腾飞。期待中方在贸易、投资、基础设施建设、科技、安全等领域积极同马开展合作,造福两国人民。马来西亚是海洋国家,期待同中方携手维护南海的和平与安宁,也欢迎中方积极参与马沿海港口海运发展。

  白大使表示,中国政府始终奉行对马友好政策,愿与马新政府密切合作,推动中马关系迈上新台阶。中方愿积极参与您刚才提到的诸多领域合作,也愿协助马方打造东南亚物流和交通运输中心,并鼓励中国企业加大对马投资,助力马成为东南亚高质量制造业中心。中方还愿进一步加强同马在教育、执法、人文等方面的交流与合作,为马经济再次腾飞略尽绵薄之力。中方愿同马方通过双边友好协商妥善处理分歧,努力让南海成为和平之海、友谊之海、合作之海。

  穆希丁总理表示,当前马来西亚政府面临的最大任务是抗击疫情。马方已采取了一系列措施,希望能够尽快遏制病毒扩散,早日战胜疫情。中方在过去短短两个月内,就迅速控制住了疫情,成绩值得钦佩。马中双方应在抗疫方面加强交流与合作,共同做好疫情的防控工作。

  白大使简要介绍了中国抗击疫情所采取的措施和最新进展情况,强调中马一贯是守望相助的好邻居,好伙伴。中方诚挚感谢马政府和人民在中国抗击疫情的困难时刻提供的宝贵支持。在马来西亚当前疫情迅速发展的情况下,中方愿竭尽所能在疫情防控方面同马方开展合作,安排中方医学专家向马方分享疫情诊疗方案和防控经验,在力所能及的范围内提供一切可能的技术和物资支持,并为马方从中国进口急需的防护用品和医疗设备提供便利。中国政府也将向马政府提供抗疫物资援助。请马方相信,“遇山一起爬,遇沟一起跨”并不是一句空话。中国人民将与马来西亚人民同在。

中华人民共和国驻马来西亚大使馆 版权所有
http://my.china-embassy.org/chn/