“中国治理:东南亚国家的观点”在线学术研讨会成功举办
2021/06/23

  6月23日,由马来亚大学中国研究所举办的“中国治理:东南亚国家的观点”在线学术研讨会在马来西亚成功举办。中国驻马大使欧阳玉靖出席开幕式并致辞。马、新加坡、菲律宾等国知名学者做主旨发言。中国及东南亚各国政府官员、智库学者、媒体记者、青年代表等近200人与会。

 

 

  欧阳大使在致辞中表示,过几天,中国将迎来中国共产党百年华诞。回首百年历程,中国共产党团结和带领中国人民接续奋斗,勠力拼搏,不但深刻改变了中国的面貌,而且深刻影响了世界的面貌。当前,国际社会对“中国治理”的研究热情和兴趣不断上升。“中国之治”的成功奥秘就蕴藏在“中国之制”,也就是中国特色社会主义制度之中。

  欧阳大使指出,“中国之制”就是坚持走符合中国国情的发展道路。坚持中国共产党领导、坚持人民当家作主是中国特色社会主义制度的显著特征。新中国成立来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的飞跃,根本原因就是找到了符合中国特色的正确发展道路,充分发挥国家制度和治理体系的效能,并且坚定不移地沿着这条道路走下去。

  欧阳大使表示,“中国之制”的基本理念是以人民为中心。中国共产党来自人民、植根人民,是全心全意为人民服务的政党。习近平主席指出,“江山就是人民,人民就是江山”。中国共产党坚持以人民为中心,既是践行初心使命,也具有深厚历史文化根基,传承并光大了如“得民心者得天下,失民心者失天下”等中华民族优秀治国理政智慧。

  欧阳大使强调,“中国之制”的突出优势是集中力量办大事。要办成大事,就要立足整体,统筹兼顾,同时集中力量、握紧拳头,进而带动全局,实现整体推进和重点突破有机统一。在发展道路上,中国始终坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,充分展现了集中力量办大事的制度优势。

  欧阳大使表示,过去一年多来,中马携手抗疫,积极开展疫苗合作,加快共建“一带一路”,稳步推进重大项目,经贸投资逆疫情上扬,两国合作展现出广阔前景和无限潜力。站在新的历史起点,我们更加深切体会到人类命运共同体的意义。面对国际治理难题,“中国之治”贡献了中国智慧、方案和力量。中国愿同包括马在内的各国进一步加强交往,分享治国理政经验,开展文明交流对话,同各国一道,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。

 

 

  会议主办方马来亚大学中国研究所饶兆斌所长在致辞中表示,中国的崛起是21世纪最重要的事件之一,重新塑造了今日和未来的世界。中国已成为世界第二大经济体,消除了绝对贫困,建成了小康社会。中国率先控制住新冠肺炎疫情,成为2020年全球唯一实现正增长的主要经济体。中国的高新科技发展迅速,更为高端、可靠,也更具可及性。中国治理的成就与经验,对包括马在内的发展中国家具有重要借鉴意义。马来亚大学中国研究所很荣幸举办此次学术研讨会,希望研讨会有助于各国学者专家们从学术范畴、政治经济等各领域、东南亚国家视角出发,交流探讨对“中国之治”的研究感悟,加深对“中国之治”的理解和把握。

  马来亚大学文学院黄子坚院长代表马来亚大学祝贺研讨会召开并表示,过去40年间,中国在经济、社会、科技、教育等各领域取得显著发展成就,创造了奇迹,展现出中国治理的优势,也就是将自身发展蓝图落到实处、促进国家发展的能力。去年来的抗疫历程再次证明了中国强大的治理能力。作为拥有14亿人口的大国,中国率先成功控制住国内疫情,也对其邻国和国际伙伴施以援手,展现出国际担当。前不久,中国政府宣布向马来西亚政府捐赠50万剂科兴新冠疫苗,这将帮助马实现“群体免疫”目标。同样的精神也体现于中方倡导的“一带一路”等国际合作中。目前,马来亚大学同超过80家中国院校保持着伙伴关系,开展学术合作、联合研究和学生交流。马来亚大学期待同中国院校开展更多交流与合作,助力马中全面战略伙伴关系发展。

  “中国治理:东南亚国家的观点”在线学术研讨会为期一天,与会的各国专家学者们围绕中国的政治制度、经济发展、社会管理、抗疫、扶贫、高新科技等议题进行充分交流与探讨。会议气氛热烈,收获与会专家学者及观众热烈反响。

 

中华人民共和国驻马来西亚大使馆 版权所有
http://my.china-embassy.org/chn/