云端相聚庆佳节 大使寄语展新图
2021/02/08

  2月8日,中国驻马来西亚使馆在线举行庆祝辛丑年春节暨欧阳玉靖大使到任招待会。马来西亚高层政要、政党领袖、各界友人、华人华侨、在马中资企业和中国留学生代表等齐聚“云”端,共庆新春佳节,对欧阳大使履新表示欢迎。

  欧阳玉靖大使向与会嘉宾和所有支持中马友好的朋友们致以新春祝福,向所有投身防疫抗疫一线的工作者们表达崇高的敬意和慰问,并特别向在马的中资机构、留学生以及其他中国公民表达慰问,强调“不论你身在何处,使馆永远是你们的家”。

  欧阳大使表示,过去一年来,面对史无前例的新冠肺炎疫情和纷繁复杂的国际形势,中国和马来西亚守望相助、共克时艰,通过物资捐赠、联防联控、疫苗合作等方式诠释同甘苦、共患难的兄弟情谊。疫情期间,中马关系继续保持健康发展势头。习近平主席应穆希丁总理邀请在线出席马方主办的亚太经合组织(APEC)领导人会议,魏凤和国务委员兼国防部长、王毅国务委员兼外交部长相继访马。中马贸易额和投资额逆势增长,中国连续12年成为马最大贸易伙伴国。两国还同其他13国共同签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),为中马关系发展和世界经济复苏注入新动力。

  欧阳大使指出,新的一年,中马两国既肩负控疫情、促经济、稳民生的艰巨任务,也满怀战胜疫情、实现复苏的美好愿望。中国克服疫情影响,在世界主要经济体中率先实现GDP正增长,为全球供应链稳定和世界经济复苏注入强心针。今年是中国“十四五”开局之年,中国政府将贯彻新发展理念,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,继续提升开放合作水平,同世界各国分享发展机遇和红利。

  欧阳大使表示,作为中国驻马来西亚第16任大使,我将全力以赴促进中马友好合作,推动中马关系更上一层楼。期待中马在应对疫情、复苏经济两条战线上继续并肩作战、共渡难关;期待疫情早日结束,两国在后疫情时代加强贸易投资、旅游、基础设施建设、人员往来等传统领域合作,稳步推进共建“一带一路”,同时围绕数字经济、高新科技等新兴领域深挖合作潜力,为两国发展带来更多动力,为两国人民带来更大福祉。

  招待会还播放了中国文化和旅游部制作的“欢乐春节”短视频、中国驻马使馆线上征集并制作的中马各界友人和民众的新春祝福视频。此次招待会共有近300名嘉宾通过线上会议系统实时参与,使馆脸书主页同步实时直播,两小时内累计覆盖人数逾2.5万人。观看直播的嘉宾和网友们踊跃留言,纷纷向两国人民致以新春祝福,热烈欢迎欧阳大使履新,期待中马加强抗疫等各领域合作,祝愿中马友谊地久天长。线上招待会历时约半小时,在温馨、祥和的氛围中圆满落下帷幕。

 

中华人民共和国驻马来西亚大使馆 版权所有
http://my.china-embassy.org/chn/