白天大使会见马来西亚海事研究院新任主席萨芬和院长萨比润
2020/09/28

  9月24日下午,白天大使在使馆会见马来西亚海事研究院新任主席萨芬和院长萨比润。使馆公使唐锐、政务参赞郁峻,海事研究院高级研究员苏玛蒂等参加了会见。

  白大使祝贺二人履新,表示,中马友谊源远流长,郑和的故事塑造了马来人对华友好认知。两国合作基础深厚,中国连续11年成为马最大贸易伙伴,双边贸易额近年来保持在千亿美元水平。今年以来,两国携手抗疫,再次展示了“遇山一起爬、遇沟一起跨”的兄弟情谊。中马两国在涉海各领域保持深入交流与沟通,在海洋科研、减灾、气象预报、环境保护、搜救等领域合作取得了积极进展。中国和东盟国家间“南海行为准则”磋商也在稳步推进。海事研究院是马知名智库,一贯重视同中方合作关系,积极推进地区智库学者交流,为地区智库交流合作拓宽了渠道,为维护南海和平稳定贡献了力量。我馆愿同研究院一道,继续推动双方涉海合作稳步向前,促进本地区的和平稳定和发展繁荣。

  萨芬主席感谢白大使会见,介绍了研究院机构设置情况,表示在疫情背景下,马方希望将海洋经济打造为新的经济增长点。南海和平稳定对各方均非常重要。海事研究院期待同中国驻马大使馆和中国有关智库继续深化合作,为两国政府提供建设性看法建议,为维护海洋和平、深化海上合作、促进海洋经济做出积极贡献。我作为海事研究院主席愿为此发挥积极作用。

中华人民共和国驻马来西亚大使馆 版权所有
http://my.china-embassy.org/chn/