唐锐公使出席“‘爱’微电影&MV大赛”发布仪式
2020/09/14

  9月9日下午,唐锐公使前往马来西亚国家电影局总部出席使馆与电影局联合举办的“‘爱’微电影&MV大赛”发布仪式。马国家电影局主席扎卡里亚、国家电影局董事会成员莉娜、马来西亚芒果传媒公司CEO葛雅媄等出席。

  唐公使在致辞中表示,过去几个月中,中马抗疫合作不断推进,形成了从政府、医疗界到民间的全方位互动,两国源远流长的友好情谊也在抗击疫情中不断升华。在此期间涌现出一大批令人感动的故事。影视是最能打动人心的荧幕语言。希望通过本次微电影大赛,鼓励更多的人用镜头记录两国人民抗疫的生动画面,用视频凝练中马风雨同路、共克时艰的宝贵友谊。使馆愿以举办此次大赛为契机,积极同马来西亚电影局开展更多合作,发挥影视增进国家间了解、人民间友谊的积极作用,推进中马文化交流,促进中马民心相通,弘扬中马友好。

  扎卡里亚主席表示,今年是马中建交46周年。46年来,两国关系实现全方位发展,友好情谊历久弥新。在抗击新冠肺炎疫情中,两国政府和人民守望相助,并肩作战,充分体现出马中两国间的深厚情谊。中国影视业发展迅猛,市场广阔,前景巨大,影视将成为推动马中两国文化繁荣发展的重要依托。未来两国可在电影拍摄、制作技术、电影从业者交流等领域深化合作,通过电影这个桥梁促进马中文化深入交流与发展,合作拍摄出受到两国人民喜爱的影视佳作。

  发布仪式结束后,唐锐公使及扎卡里亚主席等就本次大赛、中马两国影视合作等问题回答了记者提问,并接受了相关媒体专访。

  ‘爱’微电影&MV大赛由中国驻马使馆和马国家电影局联合举办,马芒果传媒公司承办,以“纪念中马两国人民抗疫斗争”为主题,面向马来西亚籍公民及在马中国公民有奖征集微电影或音乐视频,通过记录中马两国在抗击新冠肺炎疫情中的感人故事,展现两国人民共克时艰的深情厚谊。

中华人民共和国驻马来西亚大使馆 版权所有
http://my.china-embassy.org/chn/