白天大使就新型冠状病毒肺炎疫情接受马新社专访
2020/02/03

  2月3日,白天大使接受马来西亚国家新闻社(BERNAMA,以下简称“马新社”)中英双语电视专访,就新型冠状病毒肺炎疫情、中方应对措施、国内外合作防疫情况等进行详细介绍,并回答记者提问。

  白大使详细介绍中国政府为抗击疫情所做举措,并表示,近期来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动全球目光。疫情发生以来,中国政府高度重视,习近平主席亲自指挥、亲自部署,构建了以武汉及湖北为重点、从中央到地方、全方位多层次防控体系,采取了一系列力度大、规模广的预防管控举措,有效阻止了疫情进一步大规模扩散。在抗击疫情的过程中,中国人民众志成城,万众一心,每天都有感人的故事、平凡的英雄涌现。我们相信,中国一定会战胜疫情,中华民族将继续昂首阔步,前进在民族复兴的伟大征程上。

  白大使说,中国政府始终秉持公开、透明和高度负责的态度,积极主动同世界卫生组织及各国开展合作,保持密切沟通,及时通报疫情。中方所作的努力获得了世卫组织和多国政府的尊重和赞赏,世卫组织总干事谭德塞强调,中国采取的很多措施远远超出应对突发事件的相关要求,为各国防疫工作设立了新标杆,世卫组织对中国战胜疫情充满信心。马政府、社会各界积极向中国提供支持,马官方捐赠1800万只医用橡胶手套,体现了中马“患难见真情”的深厚情谊,既能共享繁荣发展,也能同甘共苦、共渡难关。我们有信心、有能力与马方朋友们一同早日战胜疫情。

  在被问及各国对中国公民采取入境限制措施时,白大使强调,通过中国政府有力举措,已明显限制住了中国国内疫情向境外扩散。我们要隔绝的是病毒,不是要隔绝交流和感情。几天前世界卫生组织虽然宣布此次疫情为国际关注的公共卫生紧急事件,但也明确建议不要对中国采取限制国际旅行和贸易活动的措施。相信马政府部门会在充分评估风险和现状的前提下,做出专业、科学、理性的判断与决策。

  此外,白大使分别就疫情最新情况、中方安排包机接湖北籍游客回国、沙巴暂停中国航班、沙捞越限制中国公民入境等马方关心的问题回答了记者提问。

  马新社是马来西亚唯一官方通讯社,在亚太地区设有33家分社,向马各大媒体供稿,在马媒体中具有举足轻重的影响力。

中华人民共和国驻马来西亚大使馆 版权所有
http://my.china-embassy.org/chn/