首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
中方在近期耶路撒冷地位问题上的立场
2017/12/13
    126日,美国宣布承认耶路撒冷为以色列首都。中方对此高度关注,多次表达严正立场。  

  6日和7日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上对近期有关耶路撒冷地位事态发展表示关注和担忧,强调耶路撒冷的地位问题是巴以争端的核心问题之一,涉及不同民族、宗教感情,复杂敏感。通过对话解决耶路撒冷最终地位问题,一直是国际社会的普遍共识。中方坚定支持中东和平进程,支持根据联合国有关决议处理包括耶路撒冷地位在内的中东有关问题,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国。中方呼吁各方秉持客观、公正立场,为尽快重启巴以谈判、维护地区和平稳定做出努力。   

  8日,联合国安理会就耶路撒冷问题召开紧急公开会,中国常驻联合国代表团临时代办吴海涛大使在发言中再次阐述了中方立场,表示,任何单方面改变耶路撒冷地位现状的行为都将冲击长期以来巴勒斯坦问题解决的基础,并引发地区新的对立和冲突。中方坚定支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。中方的这一立场不会改变。中国作为联合国安理会常任理事国和负责任的大国,将继续为政治解决巴勒斯坦问题发挥建设性作用。中国国家主席习近平提出了推动解决巴勒斯坦问题的“四点主张”,包括推进以“两国方案”为基础的政治解决进程;坚持共同、综合、合作、可持续的安全观;进一步协调国际社会的努力,壮大促和合力;综合施策,以发展促进和平。  

  9日,中国外长王毅在出席2017年国际形势与中国外交研讨会发表演讲时表示,中国一向坚定支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。耶路撒冷的地位必须依据联合国决议通过对话谈判确定,“两国方案”仍是从根本上解决巴勒斯坦问题的可行途径。我们呼吁各方都保持谨慎克制,避免为挑战丛生的中东局势制造新的动荡。我们将落实好习主席提出的解决巴勒斯坦问题“四点主张”,为推动解决巴以问题继续发挥建设性作用。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印