首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
白天大使出席马来西亚中华总商会、马来西亚中资企业协会、马来西亚七大乡团协调委员会、吉隆坡暨雪兰莪中华总商会联合举办的欢迎晚宴
2017/12/12

  20171211日晚,白天大使携夫人应邀出席马来西亚中华总商会、马来西亚中资企业协会、马来西亚七大乡团协调委员会、吉隆坡暨雪兰莪中华总商会联合举办的欢迎晚宴。马总理对华事务特使黄家定、种植与原产业部长马袖强、中华总商会总会长戴良业、中资企业协会会长王宏伟、七大乡团协调委员会主席古润金等300逾名中马来宾出席宴会。马珈公参及使馆各部门负责人陪同出席。  

  白大使对各方联合举办欢迎晚宴表示感谢。他赞赏中总为马经济发展和中马经贸合作作出的重要贡献,马来西亚七大乡团为维护华社权益、深化同祖籍国的交流发挥的重要作用,以及中资企业协会在回馈马来西亚社会、树立中国企业良好形象方面做出的积极努力。  

  白大使表示,中马关系近年来取得了全方位、跨越式发展,经贸合作是其中的最大亮点。中国连续8年成为马最大贸易伙伴,2016年成为马制造业最大的外资来源地,并连续多年成为马工程施工总承包最主要的合作方,一大批旗舰项目正有序推进,资金融通进一步拓展。为进一步夯实合作基础,共同开创中马关系新时代,中方将继续致力于以下努力:  

  一是扩大双边贸易。中马两国经济结构不同,贸易互补性强。双方可充分利用网络和电子科技,创新查验和检疫方式方法,进一步促进贸易便利化。中方也将继续扩大进口马棕榈油、燕窝、冷冻榴莲等特色商品。根据习近平主席的倡议,201811月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会,这是中国着眼推进新一轮高水平对外开放、主动向世界开放市场的重大举措,欢迎马来西亚工商界积极参与。  

  二是促进投资。马来西亚政通人和,社会稳定,法律完善,基础设施在东南亚名列前茅,营商环境指数在东盟位列第二。中方将继续鼓励资质好、有实力的企业来马投资,鼓励在基础设施和互联互通方面的投资,鼓励优势产能、优质装备和先进制造业方面的投资,鼓励农林牧副渔等领域的投资,限制不符合当地技术标准要求的境外投资,限制不符合当地环保、能耗、安全标准的境外投资,限制无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。  

  三是实现两国合作互利共赢。一带一路倡议是经济大融合、发展大联动、成果大共享,是生产要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合。中国追求的绝不是单向的索取,而是双向的互通有无、优势互补、合作双赢。来马的中国企业大多有着长远投资的规划、雄厚的资金实力和先进的技术储备,制定了本土化的合作战略和完善的售后服务,愿意与马本地企业一道发展。  

  白大使提出,中小企业是促进经济增长、创造就业的重要力量。马来西亚约有90万家中小企业,纳吉布总理高度重视。为让更多马中小企业从强劲发展的中马关系中受益,愿与马方有关方面共同举办中马中小企业对接会,为广大马来西亚中小企业创造更多进入巨大中国市场的机会。这个倡议已得到纳吉布总理的认可和黄家定特使、廖中莱部长、黄家泉部长的支持。  

  白大使介绍了中国共产党第十九次全国代表大会和中国未来经济发展的有关情况。他强调,习近平主席提出中国特色社会主义建设进入新时代的重要论断。中国人民正在为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。中国的发展将为包括马来西亚在内的世界各国提供更广阔市场、更充足资本、更丰富产品、更宝贵合作契机。  

  白大使最后表示,此次出任第十五任中国驻马大使,倍感光荣,将竭尽全力、勤奋工作、夙夜在公、开拓进取,同马各界朋友一道,为实现中马关系更高、更快、更强发展而不懈努力。  

  宴会气氛友好、热烈,来宾们争相与大使亲切交谈并合影留念。  

  (戴良业会长、王宏伟会长、古润金主席分别致辞,对白大使履新表示热烈欢迎,并赠送欢迎对联和特色手工艺纪念品)  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印