首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
白天大使出席马来西亚华人文化协会43周年会庆暨第8届“文化奖”颁奖礼
2017/12/12
        1210日晚,白天大使出席马来西亚华人文化协会(简称“文协”)在马华大厦三春礼堂举办的43周年会庆暨第8届“文化奖”颁奖礼。马华公会总会长、交通部长廖中莱,文协总会长张雅诰及文协主要成员、华社领袖等约六百人参加会庆。
 
                                                             
 
  张雅诰在欢迎词中介绍了文协的发展历程。他说,文协致力于维护与发展华族文化,促进各族裔的沟通与了解,推动国际文化交流,自1974年成立以来举办了超过千项文化活动。希望通过颁发“文化奖”,给予为文化做出卓越贡献的前辈们高度赞赏,激发更多文化工作者继续为文化传承与创新而努力。
 
                                                          
 
  白大使在致词中祝贺华人文化协会成立43周年,并向“文化奖”获奖人致敬。他表示,马来西亚华人先辈远渡重洋,落地生根,却从未忘记对祖籍国血浓于水的感情与眷恋。马来西亚华人文化根植于灿烂的中华文明,保留了完整的中文教育体系,又与其他文明兼容并蓄。这既得益于华人先辈们自强不息争取华族利益,也有赖于文协等社团年复一年的不懈进取。在这个物欲横流,熙熙攘攘皆为名利的世界,文协淡泊于名利,耐得住寂寞,守得住繁华,坚守着中华文化的保护与传承,值得敬佩。  
 
  白大使提出,社交媒体的迅速发展壮大是当今社会信息传播的一个趋势,应以此为契机,让适应时代发展的文学、艺术内容通过新媒体渠道触及更多元的受众群体,让年轻一代深度参与文化传承事业。中马关系正处于历史最好时期,中国驻马大使馆愿与文协加强合作,并为文协开展各类文化交流项目提供协助,共同为夯实中马两国人文交往而努力。
 
                                                                 
 
  廖中莱致词时表示,马来西亚华人非常重视民族的根,并且为多元文化和谐发展前仆后继,令他深感欣慰。中国与马来西亚的国情虽然不同,但文化同源,命运相连。马来西亚华人文化是不容忽视的软实力,在中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议下,促进“民心相通”大有可为。他对白大使充分运用新媒体传播文化的观点表示赞同,希望马来西亚华人从传统文化中汲取养分,并在新时期不断自我丰富和自我进取。  
 
  文协于1992年设立“文化奖”,是文协的核心活动之一。此次第八届“文化奖”授予马华社六位具有突出贡献的文化教育工作者,分别是温文京(音乐)、黎煜才(翻译)、余斯福(书艺)、苏清强(文学)、王超群(教育)和陈再藩(文化)。本届“文化奖”奖杯由中国美术馆馆长吴为山设计。  
     
  
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印