首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
白天大使应邀出席马来西亚华人社团联合欢迎晚宴
2017/12/11
   
        128日,白天大使携夫人应邀出席由马来西亚中华大会堂总会(华总)牵头联合45个华团举办的欢迎新任中国驻马来西亚大使晚宴。华总总会长方天兴、前上议院长曾永森等600余位华社领袖和社团代表参加晚宴。马珈公参及使馆各部门负责人陪同出席。
 
                                                                    
                                                                                              
         白大使首先代表使馆并以个人名义向以华总为首的45个华人社团专门举办欢迎晚宴表示诚挚谢意。白大使表示,虽然自己曾主管中马关系4年多,对中马关系有着全面深刻的了解,但上任伊始还是有三个没想到:一是没想到马华人如此热情,很多华社领袖不辞辛苦自发漏夜赴机场迎接,今天晚上华总又为我举行如此盛大的欢迎宴会;二是没想到自己会很快“走红”,不仅华报连日报道自己的活动,在很多场合都有各界朋友主动上前打招呼并合影留念;三是马来西亚官方对他的到任如此重视,短短10天内就已经安排正式拜会多位政要,还有机会与纳吉布总理,扎希德副总理、希沙慕丁进行为时不短的寒暄。而每位政要都表现出对中马关系的重视和热情,表达积极推动两国关系发展的强烈意愿。  
  白大使认为,马来西亚官方和民间如此重视中马关系充分说明了中国超大的综合国力和超重的国际地位。白大使介绍中国国内发展和中国共产党第十九次全国代表大会有关情况。他强调,十九大为中国绘制了美丽蓝图,明确了发展方向,吹响了前进的号角。中国人民将在以习近平为核心的中共中央新一届领导集体带领下,大踏步走进新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦齐心协力、不懈奋斗。  
  白大使赞扬以华总为代表的众多马华团为发展华人经济、促进华社团结、传承中华文明做出的重要贡献和为中马关系发展发挥的独特作用。他认为,华人是马来西亚主体民族的一部分,是马来西亚多元文化的重要支柱,为马来西亚的独立和发展做出了不可磨灭的贡献,也是马来西亚实现2050国家转型计划宏伟目标的不可或缺的重要力量。白大使衷心感谢马来西亚华人在革命战争年代和改革开放以来对祖籍国和家乡付出的巨大、无私的支持和奉献。
  白大使表示,中马两国山水相连,血脉相融,唇齿相依,已成为全面战略伙伴,两国关系正处在历史最好时期。这既是两国领导人的重要共识,也是两国人民的切身感受。他希望华人华侨继续关心支持中马关系,发挥好桥梁和纽带作用,成为中马友谊与合作的拥护者、传播者、推动者。同时,白大使更相信,中国的发展壮大,中马合作的全面推进,已经而且必将继续给包括华人在内的大马人民带来更多、更好的机遇。  
  白大使感言,出任第15任中国驻马来西亚大使,让他既感到使命光荣,更感到责任重大。他将带领驻马使馆全体同仁,在大马各界朋友的鼎力支持下,全力推动中马关系实现更高、更快、更强发展,即中马政治和战略互信程度更高,中马经济合作的增长速度更快,两国人民之间的友谊和利益纽带更强,共同开创中马关系新局面。  
                                                                     
                                                                         华总总会长方天兴代表众华团致欢迎辞并向白大使赠送“促进马中友谊”的书法作品。

                                                                       

                                                                            白大使代表驻马使馆向华总转授中国海外交流协会海外团体会员聘书。  

  活动现场气氛热烈,华团领袖和代表争相与大使亲切交谈并合影留念。  
  
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印