首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
马珈临时代办出席第七届马中企业家大会开幕式并致辞
2017/11/29

  1125日,马珈临时代办应邀出席由马来西亚—中国总商会在布城国际会展中心主办的第七届马中企业家大会开幕式并致辞,马来西亚总理府部长魏家祥、马中两国政府和工商界代表共计1000余人出席大会开幕式。 

                                                                                         

  马珈在致辞中表示,2017年是中马两国发展进程中承前启后的重要一年。上个月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开,大会聚焦人民对美好生活的向往,制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,到本世纪中叶,中国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。今年是马来西亚独立60周年,60年来,马来西亚经济社会全面发展,在国际和地区事务中发挥着越来越重要的作用。站在新的历史起点,马来西亚正着力推进“2050国家转型计划”,力求全面、均衡、协调发展。相近的发展诉求、相同的发展使命、相融的发展利益为中马关系不断深化提供了持久动力。中国是世界经济增长的重要动力源,也是经济全球化的积极参与者。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中方愿同马来西亚及东盟各方一道,深入推进“一带一路”建设,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。201811月,中国将举办首届中国国际进口博览会,这是中国着眼推进新一轮高水平对外开放、主动向世界开放市场的重大举措,将为各方开拓中国市场搭建新平台,欢迎马来西亚和东盟工商界积极支持和参与。  

  魏家祥在致辞中表示,马中两国通过政府搭台,民间推动,经济相互依存度不断提升,双边经贸今非昔比,宽度、高度和深度都大大提升,通过经济往来造就的民心和文化的互联互通形成了不可动摇的合作推动力。魏家祥说,在内需、出口、外资等带动下,马上半年经济增长5.7%,预计今年全年将实现5.2%5.7%的经济增长。马政府正在采取一系列措施推动国家转型发展,其中数字经济是重要推动力之一,同时“一带一路”建设的提升和深化值得关注。马去年与“一带一路”沿线国家和地区贸易总额超过8500亿马币,“一带一路”将在实施中国—东盟自贸区的基础上,进一步促进区域联通和经济融合,将在改善物流服务、提高融资效率、创造工作机会、促进文化交流等方面产生诸多红利,马政府充分意识到“一带一路”将造福所有参与者,也将积极予以推动,希望商界加强联系展开合作,实现互利共赢。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印