首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
马珈代办出席2017年马来西亚国际榴莲文化旅游节
2017/11/27
        

  1125日,马珈代办出席在彭亨州文冬举行的“2017年马来西亚国际榴莲文化旅游节——大马榴行风”开幕式并致辞。马华公会总会长、交通部长廖中莱,农业与农基产业部部长沙贝里,马联邦农业销售局主席巴达鲁丁,马华公会副总会长周美芬,中国湖南广播电视台芒果娱乐有限公司副总裁王平波等出席开幕式。     

                                                                               

       马珈在致辞中表示,榴莲系列产品特别是“猫山王”已成为大马的闪亮名片。本月初,在中国广西南宁举办的“马来西亚榴莲节”吸引了来自中国各地逾16万民众参与,实现约28亿马币意向交易额。 “马来西亚国际榴莲文化旅游节”的隆重举行,进一步向中国乃至世界民众宣传了马来西亚独具特色的榴莲文化和主题旅游。这些互动使中马两国人民之间的了解和友谊更进一步,也是“一带一路”民心相通的精彩演绎。2018年,中国将举办首届中国国际进口博览会,相信马来西亚的榴莲和其他产品将成为博览会上的明星,期待越来越多的榴莲从马来西亚被运往中国,越来越多的中国游客来到马来西亚欣赏美景、品尝美味,感受马来西亚多元多彩的文化。  

  廖中莱表示,彭亨州西部一带的文冬和劳勿因盛产被誉为榴莲之王的“猫山王”榴莲而声名远播,成为国内外榴莲食客的天堂。在每年丰收的季节,从路边摊到榴莲园,到处可见人们成群结队“血拼”榴莲的场景。今年,马华一带一路中心和湖南卫视携手合作,在文冬举办打造集经贸、旅游、文化与一体的马来西亚国际榴莲文化旅游节,就是要向包括来自中国的游客进一步宣介马来西亚著名的榴莲及相关产品,吸引更多中国游客到马品尝榴莲,掀起新一波榴莲文化旅游浪潮,并将文冬推向国际舞台,让全是世界知道文冬这个美丽的特色小镇。同时,这一活动也将进一步开拓马中“一带一路”合作的新机遇,有效地促进马中两国在经贸、旅游和文化上的深度合作。  

  沙贝里表示,品尝味道甜美的榴莲可以给人们带来幸福的感觉,与朋友特别是来自中国的朋友一起分享榴莲,等同于分享幸福。很高兴看到文冬和劳勿丰收的榴莲像一片片金色的海洋,更高兴看到有这么多中国朋友远道而来,一起品尝甜美的榴莲,这也是“一带一路”在马建设的又一个成果。期待更多中国游客来马品尝榴莲,更多榴莲及附属产品出口到中国市场。  

  预计为期两天的国际榴莲文化旅游节,将吸引来自马国内外约5万名游客前来品尝香浓的榴莲。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印