首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
中国驻马来西亚使馆举办“中国援外培训马来西亚同学会”联谊招待会
2017/11/15
     

  1113日晚,中国驻马来西亚使馆在吉隆坡香格里拉酒店举办中国援外培训马来西亚同学会联谊招待会。马珈临时代办、马来西亚总理府部长魏家祥、学员代表分别致辞,石资明经济商务参赞、曾受训学员以及马总理府、贸工部、财政部、交通部、能源部、卫生部、农业部、陆路公共交通委员会、警察总署高级官员,马工商协会、中资企业协会代表和马中媒体等约200人参加。  

  马珈对魏家祥部长、中国援外培训马来西亚同学会成员为促进中马两国关系发展、增进两国人民友谊所做的努力表示感谢。她简要介绍了不久前召开的十九大会议精神,表示十九大为中国未来发展描绘了宏伟蓝图,中国建设社会主义现代化国家的“中国梦”与马来西亚2050国家转型计划高度契合。两国将紧密结合各自发展战略,推动双边合作向更高水平、更宽领域、更深层次发展  

    

  马珈表示,过去10年,马来西亚已有600多人赴华参加培训,内容涵盖经济、能源、交通、电子商务、农业、医疗、环保以及文化教育等多个领域。参加过培训的学员成为了中马两国的友好使者。相信在双方共同努力下,中马两国友谊将历久弥新,双边各领域合作向纵深发展,将更好造福两国人民。  

 

   

  魏家祥对中共十九大的胜利召开表示热烈祝贺,祝愿中国与马来西亚及东盟其他国家走进共同发展的新时代。他说,中国的繁荣和稳定是亚太地区繁荣和稳定的前提条件。中国的“一带一路”倡议正在将中国与世界紧紧相连。马来西亚愿与中国进一步深化双边关系,大力推动东海岸铁路和数字自贸区等项目,共同创造“合作共赢”的新局面。他同时表示中国援外培训马来西亚同学会对马中人文交流具有重要意义,希望参加培训的马来西亚学员魏促进马中友好发挥积极作用,推动双边合作向更高层次拓展。

 

  

  马来西亚经济发展署官员乌莎以及马来西亚中小企业拓展中心主任王其祥作为学员代表在招待会上发言,分享了他们在中国培训期间的经历和感受。表示,中国政府举办的援外培训项目为学员搭建了学习与交流的平台,学员们不仅收获了相关领域的知识和技能,还亲眼目睹了中国社会经济发展取得的巨大成就。他们感谢中国政府提供的机会,愿意作为马中友好使者,为两国关系进一步发展贡献力量。  

    

  招待会上,马珈临时代办向魏家祥部长赠送“复兴号”高铁模型,象征中马关系加速驶入“高铁时代”。  

    

  招待会前,中国援外培训马来西亚同学会召开第三次全体会议。石资明参赞、马来人工商业者协会副会长纳尹姆以及同学会主席佳克琳分别发言,充分肯定了同学会自成立以来取得的成绩,赞赏了同学会在促进中马友好交往、推动中马关系快速健康发展方面发挥的独特作用,同时也对同学会未来发展提出了希望与建议。会议发布了同学会《ABRIDGE》杂志第三期。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印