首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
黄惠康大使辞行拜会马来西亚党政军各界领导人
2017/11/03
   

  近期,驻马来西亚大使黄惠康辞行拜会马党政军各界领导人。  

    

  1013日,黄大使赴马总理府辞行拜会纳吉布总理。纳吉布请黄大使转达对中国领导人的亲切问候,表示,马中关系近4年来发展势头迅猛,合作基础牢固,两国政府和民间均开展了密切的合作与交流。他本人同中方领导人建立了良好的工作关系和个人友谊。东海岸铁路、西马成品油管道、马来西亚城等马中之间的重大合作项目顺利推进。黄大使本人勤勉务实,为这些合作成果的取得做出了重要贡献,马方深表赞赏,今后将继续重视和推动马中友好合作,期待两国关系迎来更好的明天。  

  黄大使转达了中方领导人对纳吉布总理的问候,赞赏马政府坚持对华友好,积极参与“一带一路”倡议,感谢纳本人对中马关系的关心和支持。希望中马全面战略伙伴关系在两国领导人的引领下,不断走深走实,迈向下一个“钻石四十年”。  

  同日,黄大使离任拜会副总理兼内政部长扎希德。扎希德高度评价黄大使在任期间马中关系取得的全方位、跨越式发展,赞赏黄大使为此付出的心血和发挥的重要作用,希望双方今后继续加强合作,不断丰富马中全面战略伙伴关系的内涵。  

    

  黄大使感谢扎希德长期以来对中马合作的支持和对他本人在马任期期间给予的帮助,高度评价双方执法安全合作成果,期待中马双方继续增进政治互信,做相互信任、可以依靠的好朋友、好伙伴,努力打造中马命运共同体。  

    

  此外,黄大使临别前还分别辞行拜会了马国防部长兼总理府特别事务部长希沙慕丁、国会下议长潘迪卡尔·阿明贸工部部长穆斯塔法、巫统秘书长兼联邦直辖区部长阿德南、前上议长阿布·扎哈、马国家安全委员会主任祖基费利、马武装部队司令阿凡迪上将以及马六甲州元首穆罕默德·卡立和州首席部长依德利斯、沙捞越州首席部长阿邦·佐哈里等。马外交部秘书长拉姆兰、马华人公会总会长兼交通部长廖中莱和民政运动党主席兼种植业与原产品部部长马袖强等分别代表马外交部、马华公会和民政党为黄大使饯行。  

    

     

  马各界高度评价和感谢黄大使任内为推动马中友好合作所做出的卓越贡献,认为马中关系4年间在政治、经济、人文、安全等各领域均取得跨越式发展,达到了新的高度。双方已成为相互信赖、相互依靠的好朋友、好伙伴。黄大使本人为中马关系发展贡献良多,为未来马中关系发展打下了深厚基础。希望黄大使回国继续关心马中关系发展,相信两国在各领域的交流合作将更加密切和深化。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印