首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
黄惠康大使出席马来西亚中华总商会等社团联合欢送晚宴
2017/10/09
 

  2017109日晚,黄惠康大使出席马来西亚中华总商会、马来西亚中资企业协会、马来西亚七大乡团协调委员会、吉隆坡暨雪兰莪中华总商会联合举办的欢送晚宴。中华总商会总会长戴良业、中资企业协会会长王宏伟、七大乡团协调委员会主席古润金等400逾名中马来宾出席宴会。 

 

  戴良业会长表示,大使任内尽全力履行职务,对马中经贸发展做出卓越贡献,同时多次深入华人社区,到各州参加华团活动,走访华小和独中,深受华社爱戴,并赢得“最亲民大使”美誉。他说,大使也一直关心厦门大学马来西亚分校的建设和进展,多次到校参观指导,对学生关怀备至,大使馆也设立了“中国大使奖学金”,协助学生实现梦想,难能可贵。   

  王宏伟会长表示,近几年来,越来越多中资企业在马来西亚发展,融入当地社会。大使一直以来都非常关心中资企业成长,要求中资企业守法经营,深度融入马经济社会发展,积极履行企业社会责任。    

  古润金主席说,黄大使在马服务4年,对推动马中两国民心相通、文化交流和带动中资企业和华社参与“一带一路”工作,做出了突出贡献。他形容大使在华社心目中永远是位“懂民情”、“得民心”的大使,华社会永远记得。   

  黄大使感谢大家对他在马四年工作的肯定,追溯了他出任大使以来的点点滴滴,并以流行歌手庾澄庆的一首歌名《让我一次爱个够》,表达对马来西亚的真心付出和交往。  

  黄大使表示,虽在海外许多国家担任外交工作,经历多次聚散离合,但这次马来西亚最令他依依不舍,马来西亚是他外交生涯中最爱的一个国家。担任驻马大使四年来,他一直坚持一个信念,就是要巩固和发展中马友好合作关系,要把中国对马来西亚各界的深情厚谊带来大马,并传承下去。  

  黄大使感言,他在马来西亚与华社、马来社会、中资企业等各界朋友均建立了深厚的情谊。他参加了华团组织举行的各种欢送会,收到来自各方祝福;他与数位马来部长、朋友在临别前会面时都紧紧相拥,互称兄弟,感受到彼此心跳。这是互相信赖的自然体现,也意味着他一心一意做马来西亚真正的、永远的朋友的心愿已经达到。他说,临行前将推出记录在马服务1380个日子感悟的《心声》,送给各界朋友,并当场分享了其中的精彩片段。  

  最后,黄大使祝愿中马两国国泰平安,中马友谊万古长青,并指出无论将来他身在何地,都将为增进中马友谊继续效力。  

  宴会气氛友好、热烈,来宾们纷纷向黄大使表达惜别之情,并对黄大使任内为增进中马两国人民友谊、促进双边交流与合作所做工作予以积极评价。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印