首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
黄惠康大使辞行拜会董教总
2017/10/11
 

  1011日,黄惠康大使辞行拜会马来西亚华校董事联合会总会(董总)和马来西亚华校教师会总会(教总),董总主席刘利民、教总主席王超群等董教总领导参加。  

  黄大使在致辞中表示,在中马最高领导人的直接关心和推动下,两国的双边关系获得了跨跃式的发展,两国关系正处于历史最好时期,并始终走在中国与东盟国家关系的前列。这一成果凝聚着马来西亚社会各界,包括董总、教总在内的各位朋友的努力。感谢大家长期以来对中马关系和使馆全体同仁的关心和支持。  

  黄大使感言,临别之际,受到马来西亚各界对他的表扬和评价,感到受之有愧。在辞行拜会各位部长时,大家都热情拥抱,以兄弟相称;在华社和侨界,华总代表华社称他为“华社之友”;在商界,中总代表华商称他为“华商之友”;在教育界,董总和教总称他为“华教之友”。能够成为马来西亚之友既是他的心愿,也是一种莫大的荣誉。黄大使衷心祝愿中马友谊万古长青,马来西亚国泰民安、风调雨顺。  

  黄大使以固根基、扩影响、谋发展九个字送给华教,希望在董总、教总的带领下办好华小使华教固本强基,学好、用好华文增加国际竞争力,汇集华社、华校的集体智慧,实现华教持续、健康发展,始终走在世界华文教育的前列。黄大使强调,办好教育兴国利民,中国和马来西亚作为好邻居、好朋友、好伙伴将在“一带一路”倡议下继续深化包括教育在内的各领域务实合作。受到马来西亚政府和华社的认可,中国大使馆也将一如继往地在华文师资培训、学生赴华留学等方面给予大马华教支持和协助。最后,黄大使代表中国大使馆向马来西亚华文独中教育蓝图发展基金捐款20万马币。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印