首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 外交之声 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
马珈公参出席第6届马来西亚海事研究院南海会议晚宴并致辞
2017/10/09
   

  104日,马珈公参出席在吉隆坡举办的第6届马来西亚海事研究院南海会议晚宴并致辞。  

  马珈表示,在中国和东盟国家共同努力下,今年以来南海局势趋于稳定,积极向好的势头明显。今年8月中国—东盟外长会期间,各国积极评价当前局势和业已取得的成果,体现了中国和东盟国家通过对话协商妥处分歧、维护南海和平稳定的共同愿望和坚定信念。马珈介绍了中菲南海问题双边磋商机制第一次会议情况和“南海行为准则”磋商进展,指出各方应珍视当前南海积极态势,坚持严格遵守和贯彻落实《南海各方行为宣言》,坚持通过直接当事国对话协商和平解决南海争议,坚持在协商一致基础上稳步推进“南海行为准则”磋商进程。  

  马珈阐述了中国在南海问题上的原则立场,强调,马来西亚是南海声索国之一,但这并未妨碍中马关系平稳顺利发展。双方就南海问题保持密切沟通,不断增进互信,以和平对话协商的方式妥善管控和处理分歧,因为这符合两国和两国人民的根本利益。马珈赞赏此次会议特别增加“南海可持续发展”、“促进地区繁荣”等议题,希望与会学者能够客观评价当前南海形势,为南海问题贡献富有建设性的、务实的解决方案。  

  马来西亚海事研究院主席拉姆利和院长陈勇清、中国南海研究院刘晓博副研究员,以及当天与会的主要嘉宾、学者约40人参加了晚宴。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印