首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 外交之声 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
黄惠康大使出席华总庆祝华社领袖受封勋衔晚宴
2017/10/05

  102日,黄惠康大使应邀出席华总庆祝华社领袖受封勋衔晚宴。马来西亚交通部长廖中莱、马来西亚前上议长曾永森、马来西亚中华大会堂总会(华总)总会长方天兴、中总总会长戴良业等100余位华社领袖和社团代表参加。  

    

  黄大使首先对荣获勋衔的华社领袖表示祝贺,对华社朋友们致以中秋佳节的祝福。他表示,一代代的华人以深厚的家国情怀、拳拳的赤子之心,为马来西亚的国家独立、社会进步、经济发展、各族群和睦奉献心力、挥洒汗水,做出了不可磨灭的巨大贡献。大家获封实至名归,当之无愧。这既是对个人贡献国家的褒奖,更是国家对华人、华社的认同,必将在马来西亚的发展史上留下深深的印记。  

  黄大使感谢廖中莱部长、曾永森先生和方天兴总会长对他出使大马四年工作的肯定。他感言,四年时间,和使馆同事共同努力,参与和见证了马中关系步入历史最好时期,成功实现从“黄金四十年”向“钻石四十年”的跨越。与马来西亚政府和包括华人在内的全体马来西亚人民一起,克服了马中关系发展道路上的沟坎障碍,促成了中马“一带一路”务实合作的深入开展。黄大使强调,马来西亚华社,特别是各位华社领袖和精英们是马中关系的天然纽带和坚实桥梁。在刚刚结束的中国海外交流协会第六届会员大会中,全马共有35位华社领袖受聘为海协会海外顾问、常务理事和理事。马来西亚是受聘人数全球第二,亚洲第一的国家,而华总更成为了海协会海外团体会员。这既说明华社为中马友谊做出的巨大贡献,更显示出马来西亚和大马华人在中国政府和人民心中的地位和份量。  

  黄大使和大家回忆和分享了四年来他最欣慰、最激动、最具挑战和最愉快的时光。他形容自己是外交战线的一名老兵,使馆是“铁打的营盘,流水的兵”。老兵依然会在远方关注大马这片热土,新兵必然会和大马的朋友携手并肩、爬坡过坎。他希望能够经常听到看到华人朋友们为马来西亚国家发展做出贡献而受封的好消息,更希望大家一如既往地支持和帮助中国使馆的各项工作,让中马友谊跨越时空、历久弥新。最后,黄大使再次衷心祝愿马来西亚国泰民安,繁荣昌盛。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印