首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 外交之声 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
黄惠康大使国庆日赴太平展开祈福之旅
2017/10/03
 

  101日,中华人民共和国华诞68周年之际,黄惠康大使应邀赴霹雳州太平市展开祈福之旅。黄大使在马燕图先生等当地华社友人的陪同下参访了和平广场、二战英烈墓园、霹雳州抗日殉难侨胞公墓,孙中山故居、江夏堂等历史名胜,并看望了由马来西亚青年团结运动太平甘文丁支会主办的2017年度小状元常识比赛的组织者和参赛选手。 

  黄大使在参访行程中与华人朋友们亲切交流。他表示,到访太平,既是履行在任内访问太平的承诺,更是在祖国68周年华诞之际的一次祈福之行、缅怀之行和感受之行。  

    

  在和平碑前,黄大使以太平之名,虔心祈愿世界和平、天下太平;祝福马来西亚国泰民安、风调雨顺;祝愿马中友谊日久弥新,祝愿马来西亚华人生活太平幸福!  

  在二战英烈墓园、霹雳州抗日殉难侨胞公墓,黄大使祭奠了二战反法西斯英烈和蒙难的霹雳州侨胞。感谢太平曾有200多位南侨机工赴华为中国的抗日战争做出牺牲和奉献,前世不忘,后事之师,我们要牢记战争的残酷磨难,珍惜和平的来之不易。

    

   

  在参访孙中山先生的故居时,黄大使说,追寻伟人革命足迹的同时,我们要铭记和感谢所有大马华人对祖籍国革命事业的鼎力支持和贡献。  

     

  黄大使赞叹太平人杰地灵,风光秀美旖旎,历史人文底蕴深厚,不愧是旅游胜地,养生宝地。美丽的太平湖更有“马来西亚西湖”之称,让人流连忘返。希望这片令人向往的热土能够吸引更多中国游客的到来,促进太平更好地发展。  

    

    

  黄大使说,在外交生涯中最难忘的也最不舍的地方就是马来西亚。大马有700多万心系祖籍国,热衷传承中华文化的华人朋友。看到江夏堂保存继承了姓氏宗亲的文化传统,参与小状元常识比赛的小朋友们活泼聪慧,他坚信中华文化与马来西亚多元文化交相辉映,必能呈现更加绚丽的色彩。  

  黄大使说,在马来西亚最大的收获是友谊,他与朋友们一同见证了中马关系跨越式发展,对中马关系的未来充满信心。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印