首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 外交之声 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
砥砺奋进、共谋发展
黄惠康大使在2017年国庆招待会上的致辞
2017/09/27
 

    

     

    

  尊敬的马来西亚科学技术和创新部长拿督斯里马蒂乌斯·唐奥先生,    

  尊敬的总理府部长拿督魏家祥先生, 

  尊敬的国际贸易及工业部第二部长黄家泉先生,

  女士们,先生们,

     

  今天我们齐聚在这里,共同庆祝中华人民共和国华诞68周年。首先我谨代表中国驻马来西亚使馆,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!  

  68年前,新中国的诞生开启了中国历史新纪元。68年间,沧桑巨变。在中国共产党的领导下,中国人民在改革开放和现代化建设的历程中,屡创奇迹。特别是中国共产党第十八次全国代表大会以来,我们提出了“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,作出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,走出了不平凡的发展之路。  

  5年来,中国经济顶住全球经济下行压力,实现持续稳定增长,作为世界第二大经济体,对世界经济增长的平均贡献率超过30%。我们致力于构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动“一带一路”倡议,发起创建亚洲基础设施投资银行,就全球治理和世界经济提出中国的理念和主张,向世界展现了一个开拓创新、勇于担当的中国。  

  下个月,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开,这是对中国的未来发展和对外关系具有关键意义的一次大会,必将引领中国人民在新的历史起点,踏上新的征程。  

  一个月前,马来西亚刚刚举行了独立60周年庆典。在纳吉布总理和政府领导下,马来西亚政通人和、经济稳健发展,我们对此感到高兴,也祝愿马来西亚未来取得更好更快的发展。  

  女士们,先生们,  

  这是我在吉隆坡第四年举办国庆招待会。过几天,我们将迎来习近平主席访问马来西亚和中马建立全面战略伙伴关系四周年。四年间,我亲历了中马关系的全方位、跨越式发展,见证了两国关系进入历史最好时期。双方政治互信在两国领导人的常来常往中不断深化,双方利益纽带在马中关丹产业园、马六甲临海工业园和东海岸铁路等旗舰项目的推进中不断结紧,两国人民的心在共同应对马航MH370客机失联、2015年初马特大洪灾等考验中更加贴近。  

  我们有充分的理由相信,在两国领导人的关心和指引下,在“一带一路”倡议和国际产能合作的大潮推动下,中马关系一定会迎来更辉煌的发展前景,为两国人民带来更多福祉。  

  各位来宾,  

  出席今天招待会的宾朋济济一堂,我们从中感受到了大家对中国和中马关系的深厚感情和热切期待。中国有古语曰,“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”众人拾柴火焰高,中国大使馆愿同各界朋友一道,携手努力、砥砺奋进,为中马友好合作添火加薪,共同打造中马互利共赢、繁荣发展的“钻石四十年”!  

  现在我提议,为中华人民共和国成立68周年,为马来西亚的国泰民安,为中马关系更上一层楼干杯!谢谢大家。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印