首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 外交之声 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
黄惠康大使出席旅马大熊猫生日庆典
2017/08/24
 

  823,黄惠康大使夫妇应邀出席马来西亚国家动物园为中国大熊猫“兴兴”、“靓靓”及“暖暖”举办的生日庆典。马来西亚动物园协会主席扎哈林,国家动物园董事会副主席罗斯里,园长奈姆等出席,共同为大熊猫庆生。  

  
黄大使与国家动物园代表扎哈林(左)、罗斯里一同切蛋糕  

     

  国家动物园为“靓靓”、“暖暖”母女及“兴兴”分别准备了两个用竹子、果蔬及沙冰制作的生日蛋糕。在现场百余名观众的祝福中,熊猫一家大快朵颐。  

     

  
妈妈“靓靓”及女儿“暖暖”享用“冰蛋糕”  

  
爸爸“兴兴”独享蛋糕  

  当天是旅马大熊猫“兴兴”、“靓靓”(原名“福娃”、“凤仪”)的11岁生日。这对同年同月同日出生的“夫妻”于20145月抵达马来西亚,2015818诞下熊猫宝宝“暖暖”,创下旅居海外熊猫最快繁衍记录。大熊猫是独居动物,熊猫宝宝通常需在23岁时离开母亲独立生活。马自然资源及环境部已于上月宣布,根据马中协议,将在年内择期送“暖暖”回到中国。因此,这也是熊猫一家最后一次在马来西亚共庆生日。  

  
黄大使与现场观众一同为熊猫庆生  

  黄大使在接受媒体访问时表示,“兴兴、“靓靓”在中马建交四十周年之际来马定居,得到了马来西亚人民的热烈欢迎。作为中国的友好使者,它们在马来西亚生活愉快,并诞下“爱情结晶”,象征着两国亲睦友好的关系。他说,希望“暖暖”回到中国后健康成长,也期盼“兴兴”、“靓靓”在女儿回国后继续努力,繁衍后代,为中马关系做出更多贡献。  

  
“靓靓”与“暖暖”  

  两岁的“暖暖”体重已达78公斤。目前,动物园熊猫保育中心已着手进行“暖暖”回国的有关准备工作。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印