首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 外交之声 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
王勇国务委员出席马来西亚东海岸铁路项目开工仪式
2017/08/10

  8月9日上午,中马“一带一路”合作重大项目——马来西亚东海岸铁路开工仪式在彭亨州关丹举行。中国国务委员王勇、国资委主任肖亚庆、驻马大使黄惠康、外交部副部长张明、国家铁路局副局长苏全利,马总理纳吉布、交通部长廖中莱、总理府部长达哈兰、财政部第二部长佐哈里、高等教育部部长依德里斯、贸工部部长慕斯塔法、彭亨、登嘉楼、吉兰丹三州州务大臣及合作双方企业代表等出席。

  王勇在致辞中代表中国政府对项目开工建设表示祝贺,指出,中马合作建设东海岸铁路,是两国加强战略对接、共建“一带一路”的重大标志性项目。在两国领导人关心和推动下,双方团队开展了富有成效的合作,项目准备不到一年即开工建设,充分体现了中马友好和务实高效。东海岸铁路项目建成后,将有力带动东海岸走廊经济特区乃至整个东海岸地区发展,促进首都吉隆坡和东西海岸间的互联互通,提升马在东南亚地区的地位和影响,也将同雅万高铁、中老铁路、中泰铁路一道为东盟的互联互通和共同体建设提供有力支撑。

  纳吉布在致辞中感谢中国政府对东海岸铁路项目的大力支持,指出,项目将有助于缩小马来西亚东西岸发展差距,促进东海岸三州(彭亨、登嘉楼、吉兰丹)的投资贸易和就业增长,带动当地教育和旅游业发展。一旦铁路全面投入运行,预计可为三个州的国内生产总值带来1.5%的额外增长,提高东海岸沿线居民的收入,惠及农村和半农村人口。

 

  双方主要官员共同推杆宣布项目启动,王勇国务委员和纳吉布总理并在开工纪念牌上签名。关丹周边约5000名当地居民身着节庆服装,前来参加开工仪式。

  东海岸铁路项目规划起点为吉兰丹州的哥达巴鲁,途径关丹、文冬、鹅唛等20多个城镇,终点为西海岸的巴生港,全长约688公里。线路跨越马来半岛上11个州中的雪兰莪、彭亨、登嘉楼、吉兰丹,将东海岸各州首府、重要城镇连接起来,惠及沿线逾440万人口,也将结束马东海岸部分地区没有铁路的历史。该项目由中交集团承建,马方业主公司为财政部下属的马来西亚铁路公司,采用中国国家一级客货两用标准电气化铁路,是中国铁路标准第一次进入马来西亚,受到当地政府、企业和民众的热烈欢迎。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印