首页 大使信息 使馆信息 使馆新闻 外交之声 中马关系 领事服务 经贸往来 文化教育
黄惠康大使出席马来西亚轻轨三号线车辆供应合同签约仪式
2017/08/04

  82,黄惠康大使应邀出席中国中车与马来西亚国家基建公司(Prasarana)有关马轻轨三号线(LRT3)车辆供应合同签约仪式,见证中国中车株洲电力机车有限公司(中车株机)牵头组成的联合体与马国家基建公司签署了吉隆坡轻轨三号线42辆列车的供应合同,该项目将使用最高等级的全自动无人驾驶技术,合同金额15.6亿马币,约合24.89亿元人民币。中国中车集团董事长刘化龙、马基建公司主席依斯迈尔出席签约仪式。  

 

    

  黄大使在与刘化龙董事长的会见交流中表示,中马两国关系正处于历史最好时期,两国政治互信,战略契合,经济互补,人文相通,通过政治、经济、人文、安全四轮驱动,中马各领域务实合作顺利推进。双方正在“一带一路”倡议指引下,全力推进海、陆、空、网、(人)心的全方位互联互通,国际产能合作成果丰硕。中国自2009年以来已连续8年成为马最大贸易伙伴,2016年也首次成为马制造业领域的最大外资来源国。马作为中国周边外交的支点、21世纪海上丝绸之路的节点、国际产能合作的重点,所处地位重要,辐射作用明显。中车将马作为区域发展的基地,富有远见,成绩喜人,而这正是当前两国务实合作、互利共赢的缩影。希望中车从发展和维护双边友好关系大局出发,继续以马来西亚为面向东南亚的海外基地,做强做大机车制造业;同时坚持本地化经营,履行社会责任,造福当地社会。  

     

  刘化龙在签约仪式致辞中表示,中国中车既是中马两国友好关系发展的推动者,也是受益者,在马发展8年来,中国中车深入参与马轨道交通事业发展,员工本地化率达到85%以上,先后获得11个项目订单,产品和服务涵盖动车组、轻轨、机车等领域。中国中车将与合作伙伴一道,组织最精干的技术和管理队伍投入此次中标的轻轨三号线项目建设,42辆轻轨列车40辆将在马生产制造,首辆列车计划于20188月交付。  

  伊斯迈尔在致辞中表示,本次签约是吉隆坡轻轨三号线建设的一个里程碑项目,有鉴于中车株机等签约公司拥有丰富经验和良好记录,他相信轻轨三号线项目一定能在成本范围内保质保量按时完成。  

  据了解,轻轨三号线项目将连接八打灵再也万达镇(Bandar Utama)、莎阿南(Shah Alam)和巴生(Klang)地区,全长37公里,计划于2020831完成,投运后预计每天承载客流量约7.4万人次。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印